Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем питается куница цепь питания

Чем питается куница

Содержание статьи

  • Чем питается куница
  • Как поймать куницу
  • Как поймать ласку

Куницы — какие они?

Выделяют несколько видов куниц — американскую, ильку (или пекан), лесную, каменную, простого и японского соболя, а также обычную и нилгирскую харзу. Независимо от места расселения представителей того или иного вида, в образе их жизни есть немало общего. Как утверждают ученые, основываясь на результатах многолетних наблюдений, иногда куницы могут представлять опасность для людей. Известны, в частности, случаи, когда от укуса этих симпатичных зверьков страдали дети, тайком от взрослых засовывая пальцы в клетку во время посещения зоопарка.

Илька, или куница-рыболов

Илька, встречающаяся в северо-американских лесных зарослях, также известная под названием куница-рыболов, или пекан, вопреки своему названию питается рыбой скорее в порядке исключения. По мнению исследователей, зверьки могли получить название в результате заимствования из французского языка слова fichet, означающего в переводе «хорек». Питаются представители этого вида обычно древесными дикобразами, мышами, белками, зайцами-беляками и птицами. Употребляют в пищу ильки и землероек. Периодически можно заметить, как куницы лакомятся ягодами и различными плодами, в частности, яблоками.

Северо-американские куницы

Американские куницы, равно как ильки, являются единственными среди хищников своего размера, способными с легкость охотиться как в норах, так и на деревьях. Однако американские куницы пока являются сравнительно мало изученными, так как отличаются большой осторожностью и ночным образом жизни. Ученые пока лишь склонны предполагать, что их рацион и повадки могут быть схожи с аналогичными особенностями куниц других видов.

Что едят каменные куницы

Каменная куница (известно и другое ее название — белодушка) встречается на территории Европы, причем не боится, в отличие от представителей других видов куньих, жить рядом с населенными пунктами, периодически заглядывая даже в дома местных жителей. Свое название каменная куница обрела благодаря тому, что встречается даже в каменистом ландшафте. Питаются представители этого вида прежде всего мясом, охотясь как на мелких млекопитающих (мышей, крыс, кроликов), так и птиц. Не брезгуют белодушки и лягушками и насекомыми. В летний период они охотно употребляют в пищу фрукты и ягоды. Отмечается, что нередко каменные куницы совершают разбойные нападения на домашнюю птицу и голубей. Курицы, начинающие в панике метаться по курятнику, мгновенно пробуждают у куниц хищнический рефлекс. В результате они могут убить гораздо большее количество птиц, чем способны съесть.

Рацион лесных куниц

Лесные куницы (желтодушки), обитающие в ряде регионов Европы и на западе некоторых стран Азии, как легко догадаться по их названию, предпочитают жить в лесных массивах, тщательно избегая возможных встреч с людьми. Представители этого вида, как и многие другие куницы, практически всеядны. Любимой их пищей являются мелкие грызуны, в том числе, белки, и птичьи яйца. С удовольствием, как утверждают зоологи, желтодушки едят и лягушек с улитками, а осенью привычно лакомятся лесными ягодами и орехами, причем способны накапливать запасы на зиму.

На кого охотится соболь

Соболь, которого можно встретить в сибирской тайге, помимо традиционной для всех куниц пищи, охотится на рябчиков и глухарей. Однако большую часть его рациона составляют пищухи (сеноставки) и белки — соболи ежегодно истребляют таким образом порядка нескольких миллионов этих лесных зверьков.

Чем питается куница?

Куницы существа всеядные. Основным кормом куниц являются не очень крупные животные — мыши, крысы, птицы, лягушки, пресмыкающиеся, белки, улитки. Не брезгуют они и падалью, поедают кладки яиц. Охотно едят орехи, ягоды, фрукты.

Куница – это небольшой хищный зверёк, который относится к семейству куничных или хорьковых. Куницы водятся практически на всей территории России и Европы. И хотя куница небольшого размера, но это опасный хищник, питающийся в основном белками, птицами (куница прекрасно лазает по деревьям), а иногда даже зайцами или небольшими косулями. Кроме того, куницы едят плоды деревьев и мёд.

Куница — зверь очень даже симпатичный и при этом по большей части хищник. Куницы относительно небольшие зверьки, длина тела редко достигает 50-60 сантиметров, а вес как у не слишком упитанной домашней кошки — до 2 килограмм. Это делает куниц хорошими древолазами и даже умеют перескакивать с дерева на дерево. Куница любит охотиться на белок (был даже такой мультфильм «Лесные путешественники»), мышей, мелких птиц — синиц, дятлов и поползней. В зимнее время куницы охотятся на глухарей и других тетеревиных. Однако не брезгует куница и растительной пищей — ее любимым лакомством считается мед, есть куница ягоды: чернику, бруснику, рябину и орехи. При случае любит разорить гнездо ос и съесть их личинок. Интересно, что относящийся к роду куниц соболь имеет примерно такой же рацион, что и более мелкие его сородичи — лесная и каменная куницы и куница-харза. Вот только он не прочь поохотиться на других охотников-конкурентов — колонков.

Куница является хищным животным. В основном питаются грызунами, мелкими птичками и птичьими яйцами. Могут пустить на корм крыс, которых кошки даже не трогают. В населенных пунктах может отведать курицей. Есть вид куниц — харза, которые охотятся на не крупных оленей. У куниц очень большие когти и острые клыки. Бывали случаи, когда куница оставляла очень страшные раны на теле человека. При защите своей норы куница очень агрессивна и опасна. Куницы могут доживать до 20 лет. Тело куницы длинное и очень стройное, а хвост может достигать длинны половины тела. Наука подтверждает 8 видов куниц по всему миру. Американская куница, Илька, Каменная куница, Лесная куница, Соболь, Нилгирская харза, Харза, Японский соболь.

Читать еще:  Где живет куница и чем питается

Куницы всеядные, но большей частью хищники. А питаются они в зависимости от сезона. И могут поедать: мышей (полевок), землероек, рябчиков, глухарей, куропаток, тетеревов, зайцев, поползней, синиц, белок. Кроме этого иногда разоряют гнезда пчел (поедают их личинок) и гнезда птиц (поедают яйца). Куницы из растительной пищи поедают различные ягоды: рябину, бруснику, чернику и землянику. Не прочь куница отведать и орехи, к примеру, кедровые.

Куницы, красивые животные, с теплой шкуркой, которые являются хищными животными. Кушают они падаль, мелких животных, грызунов, здесь могут быть и лягушки, и змеи , и неосторожные птицы. Так же куницы не откажут себе в удовольствии покушать орешков или вкусных ягодок.

Куницы — это небольшие хищные зверки с очень красивым мехом, из которого жестокие и кровожадные люди делают дорогие шубы. Есть несколько видов этих животных: американская, каменная, илька (или пекан), лесная, японский и простой соболь, а также нилгирская и обычная харза. Куницы практически всеядные животные: они питается птицами, белками, крысами, мышами, зайцами и землеройками. Не брезгуют лягушками, улитками, личинками, насекомыми и птичьими яйцами. Также эти зверки любит ягоды, орехи и различные плоды (яблоки, к примеру).

Куница — хищное животное семейства куньих. Это опасное животное не только для других мелких животных, но и для человека. Защищая свою нору, куница может напасть на человека и покусать его. Куницы употребляют в пищу грызунов, мелких птиц и птичьи яйца. Есть вид куниц (харза), которые могут охотиться на оленей.

Куница — хищник. Питается белками, птичками, мышками. В общем, белок по-видимому им необходим. Но также куница не откажется от сладенького, например, от ягод земляники или черники, от фруктов или от дикого меда!

Куница с виду это достаточно милый, но агрессивный зверек. Поэтому не стоит относиться к нему как к другу, даже если у Вас есть возможность его погладить. Питается куница мелкой живностью, которая обитает в лесу — мышки, птицы и даже белки.

Чем питается куница

Первый раз я увидела куницу на расстоянии вытянутой руки, посещая зоопарк. Этот зверёк сразу же влюбил в себя своей милой мордочкой и шёрсткой, которую хотелось погладить. Позже я увидела репортаж про этих животных по телевизору, узнав не только об особенностях этих особей, но и об их рационе. Сейчас всё вам расскажу.

Чем питается лесная куница

Эти зверьки привыкли обитать в лесных массивах, старательно избегая контактов с человеком. Я узнала, что они питаются не только животной пищей, но и растительной. Например:

Самое интересное то, что они даже делают запасы на зиму.

Зверёк предпочитает отсидеться в тёплой норке, когда стоят морозы. Животное может не выходить из своего гнезда несколько суток, особенно, в сильные метели.

Лесная куница охотится на белок по ночам, пока животное с рыжей шубкой спит в своём дупле. Эффект неожиданности помогает не остаться без ужина. Говорят, что они съедают около девяноста белок за зиму!

Что предпочитает каменная куница

Эти зверьки не особо боятся людей, поэтому частенько пробираются поближе к человеку, чтобы поймать домашних птиц. Они спокойно могут переловить много пернатых, зная, что не смогут всё съесть. Это наносит огромный урон домашнему хозяйству людей.

Каменная куница предпочитает питаться разнообразными фруктами и ягодами в летнее время года. Самая основная часть их рациона — мясо. Они лакомятся:

Удивило то, что они едят различных насекомых.

Что употребляет в пищу куница-рыболов

Этот вид куниц был самым необычным для меня. Сложилось впечатление, что они едят практически всё подряд. Стоит отметить, что, несмотря на своё название, они практически никогда не питаются рыбой. Вместо неё они привыкли перекусывать:

  • древесными дикобразами;
  • мышами;
  • белками;
  • зайцами-беляками;
  • землеройками;
  • пернатыми.

Куница-рыболов периодически ест фрукты. Больше всего они предпочитают именно яблоки.

Теперь и вы знаете о том, чем питаются разнообразные виды куниц.

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

У моих знакомых есть своя фирма по поставке канцтоваров под названием «Куница». Мне стало интересно, почему они назвали свой бизнес именем этого животного, поэтому поинтересовалась в интернете: где и как живут куницы. Оказалось очень познавательно.

Где живут куницы

Куница — это пушной юркий зверек с очень милой мордашкой. Мех у него густой и мягкий, благородного коричневого цвета. К сожалению, именно этот роскошный мех является причиной смерти для куниц.

Ареал обитания куниц довольно широк:

  • Америка (населяют весь континент);
  • Европа (почти все страны);
  • Азия (Япония, Китай, Индия);
  • Россия (в Хабаровском и Приморском краях, в Приамурье).

Предпочитают куницы жить в хвойных (еловых, пихтовых и буковых) густых лесах в дуплах деревьев. Иногда куниц можно встретить в скалистых зонах. Эти животные остерегаются людей, поэтому стараются держаться от них как можно дальше. Днем они активны, а ночью спят. Большую часть времени проводят на деревьях.

Читать еще:  Как выглядит куница фото чем питается

Интересно видеть, как куница прыгает с высоты — в момент прыжка она распускает хвост так, что кажется что это большой одуванчик. Свой хвост они используют как парашют.

Что куницы кушают

Куницы всеядные животные. В теплые сезоны года они добывают пищу не только для того, чтобы прокормиться, но и сделать запасы на зиму.

Куницы могут охотиться, а могут кушать и просто траву.

Любимой едой куниц являются:

  • мыши полевки;
  • белки, зайцы;
  • птицы (глухари, тетеревы) и их яйца;
  • улитки;
  • лягушки;
  • насекомые;
  • кора деревьев;
  • фрукты и ягоды.

Интересно, что куницы охотятся иногда ради азарта. Например, на крыс. Если кошки их избегают, то куница с радостью поборется с крысой.

Интересные факты о куницах

Куницы — благородные животные. Они не селятся в чужих гнездах и дуплах, не разоряют нор и не выгоняют хозяев оттуда.

Биологическая жизнь куницы составляет около 15 лет, но из-за множества факторов многие особи не доживают до этого возраста.

В древние времена, богатые дамы вешали на шею шкуру куниц либо живого зверька, дабы вши с головы перепрыгнули туда.

С этой зверушкой я познакомился в зоопарке, и надо сказать, что она мне приглянулась. Повезло, что попался толковый экскурсовод, который рассказал о том, каковы повадки куницы в естественной среде обитания. Собственно, этой информацией я и собираюсь поделиться.

Чем питается куница

Поскольку этот зверек относится к хищникам, основу его рациона составляют другие животные. Благодаря острым коготкам и стремительным движениям, он легко ловит рябчиков и глухарей. Обитает в кронах еловых лесов, выбирая для логова самые недоступные места. Куница предпочитает не сходить на землю, а потому практически вся ее жизнь проходит в верхушках деревьев. Когда все-таки наступает необходимость, движения и реакция на земле также стремительны — она легко и быстро перебегает от ствола к стволу. В рацион животного входят:

  • Полевки — пожалуй, основная пища, которая доступна круглый год вне зависимости от высоты снежного покрова.
  • Птицы — есть предпочтения, например, рябчики, которые становятся обедом в половине случаев.
  • Белки — как правило, входят в зимний рацион. Куница буквально вламывается незваным гостем в дупла в тот момент, когда грызуны этого совсем не ждут.
  • Растительная пища и мед — это и ягоды, и плоды с орехами. Что касается диких пчел, то животное наведывается к ним до тех пор, пока запасы меда не истощатся.

Когда и как куница охотится

Это весьма шустрый и ловкий хищник, и благодаря гибкому телу куница без проблем пролазит в самые узкие расщелины и дупла. Охота ведется в ночное или вечернее время, и это настолько характерно для зверька, что опытные охотники на соболя легко отличают его следы: ночной след могла оставить только куница, в то время, как дневной принадлежит соболю. Но иногда, в период кормления потомства, самки могут выйти поохотиться и днем. Когда бушует метель и трещат морозы, зверек предпочитает отлеживаться в уютном и теплом убежище.

В поисках добычи она может покрывать огромные расстояния, а в случае успешной охоты укладывается отдохнуть неподалеку от места пиршества, например, запросто залезает в чужое дупло. Вот такое забавное существо куница!

Где живут куницы? Среда обитания

Куница — грациозное, юркое животное размером с домашнюю кошку. Издревле люди охотились за их благородным мехом, получившим название «мягкое золото». Неудивительно, что умные зверьки стараются избегать встречи с человеком. Где живет куница — в дупле или норе? На территории каких стран мы можем увидеть это изящное животное?

Описание

Куницы — хищники с вытянутым, стройным телом, острой мордочкой и короткими лапками. Они — обладатели густой шерсти, окрашенной в различные оттенки коричневого. Хвост пушистый и длинный. Характерной особенностью является развитая моторика передних лапок, которую можно сопоставить с мелкой моторикой трехлетнего малыша.

Питаются куницы мелкими грызунами, рептилиями, птицами, разоряют гнезда в поиске яиц. Летом лакомятся ягодами и орехами. В дикой природе живут 10 лет, в условиях неволи этот срок может увеличиваться до 16-20 лет. Встретить ловкого зверька можно в лесах Евразии и Северной Америки. Они предпочитают умеренный климат.

Где живут куницы в России? Вы можете наткнуться на них в центральных районах страны, на Урале, Кавказе, Дальнем Востоке, в Западной Сибири. Выделяют несколько видов куниц.

Лесная куница

Это зверьки с бурым или светло-каштановым мехом, на груди у них имеется желтоватое пятно. За него их прозвали «желтодушками». Размер тела варьируется от 48 до 58 сантиметров, высота в холке — 15 сантиметров. Вес колеблется от 800 грамм до 2 килограмм.

Живут куницы в лесах смешанных или лиственных. В хвойном бору встречаются, но реже. В горах их можно увидеть на той высоте, где еще растут деревья. Открытых пространств животные избегают. Зверьки превосходно лазают по веткам, совершают акробатические прыжки. Ночуют в дуплах, брошенных гнездах, лесных буреломах. Охотятся ночью каждая на своем участке.

Где живет лесная куница? Ареал ее обитания широк: практически все страны Европы, Россия вплоть до Западной Сибири, на юге — территория от Кавказа до Средиземноморья, в Азии — западные районы.

Каменная куница

Это животное с грубым серо-бурым мехом и белым пятном на шее. Другое его название — «белодушка». Каменная куница мельче лесной, длина тела составляет от 40 до 55 сантиметров. Лапки у зверька короче, мордочка — острее, хвост — более длинный. Повадки схожи с беличьими. Животные очень любопытны и легко идут на контакт.

Читать еще:  Куница фото и описание

Каменная куница обитает на открытой территории, в горных хребтах, а также вблизи человеческого жилья. Зверьки устраивают убежища в старых зданиях, каменоломнях, расселинах скал, среди груды валунов, на чердаках и в сараях. Они способны нанести существенный вред, охотясь на домашних животных, перегрызая шланги, проводки.

Где живут куницы? Этот вид заселяет большую часть Евразии. Животных можно найти в Англии и Сирии, в Гималаях и солнечной Италии (за исключением Сардинии), в Палестине и Афганистане. В России каменных куниц можно встретить на Кавказе и в Крыму, в заснеженной Сибири и на центральной территории. Для охотничьих целей вид был завезен в Америку и обитает там в штате Висконсин.

Американская куница

Это редкий вид, который едва не был истреблен. В настоящее время численность особей постепенно восстанавливается. Внешне американская куница похожа на лесную, но окраска ее меха более разнообразна: тут можно найти светлые и темные оттенки коричневого, рыжие и красноватые тона. Хвост и лапы близки к черному. Шея, морда и живот светлее. Длина тела колеблется в районе 32-45 сантиметров, вес — от 500 грамм до 1,3 килограмма.

Американская куница ведет ночной образ жизни. Предпочтение отдает старым хвойным лесам. Сваленные деревья — отличное место для укромного убежища. Часть особей живет оседло на определенной территории. Свой участок куницы яростно защищают от сородичей одного с ними пола. Молодые зверьки иногда кочуют в поисках лучшей области или самки.

Где живут куницы этого вида? Большие популяции обитают на Аляске, а также в Канаде. На юге ареал заселения распространяется до штатов Калифорния и Колорадо в США.

Харза

Этот крупный хищник мало похож на другие виды куниц. Раскраска яркая: черная голова с белым подбородком и рыжеватыми щеками, ярко-желтая грудь, золотой мех на спине, темно-коричневые лапы и хвост. Шерсть короткая, блестящая. Величина зверька составляет от 55 до 80 сантиметров, вес порой доходит до 6 килограмм.

Харза селится в глухих лесах, подальше от людей. Оседло живут только самки, выкармливающие малышей. Остальные особи свободно перемещаются в поисках добычи, отдыхают в дуплах, расщелинах, буреломах. Помимо мелких грызунов, харза нападает на детенышей оленей, кабанов, косулей и лосей. Любимая добыча — кабарга. Во время охоты зверьки могут объединяться в группы, что несвойственно другим представителям вида. Еще одна их особенность — любовь к меду.

Где живут куницы? Харза заселяет страны Азии и Востока: Китай, Корею, Индию, Пакистан, Афганистан, Турцию, Непал, Иран, Грузию и т. д. Животные встречаются на предгорьях Гималаев, в тайге и влажных тропиках, на побережье океана и в болотистой местности. На территории России зверьки водятся в Приморье и Приамурье, также их завезли в Крым, Адыгею и Дагестан.

Нилгирская харза

Эта экзотическая куница окрашена в темно-коричневые оттенки, в то время как шея и грудь поражают своим ярким апельсиновым цветом. Размер взрослого животного может составлять от 55 до 70 сантиметров. Вес значительно меньше, чем у харзы обычной — от двух до 2,5 килограмма.

Где живет куница и чем питается? Нилгирская харза — единственный и вымирающий представитель семейства куньих в Южной Индии. Этот вид до сих пор малоизучен. Образ жизни предположительно дневной. Особей встречают в тропических лесах на возвышенностях. Людей животные сторонятся. Гнезда обустраивают на деревьях, поблизости от воды. А вот охотятся зверьки на земле. Питаются мелкими птицами, грызунами, ящерицами и варанами, цикадами, азиатскими оленями.

Илька

Это крупный вид куницы, похожий на ласку. Длина тела варьируется от 75 до 120 сантиметров, вес от 2 до 5 килограмм. Шерсть длинная, грубая, темно-бурая, голова и плечи светлее, с серебристым отливом.

Илька обитает в низинных лесах Северной Америки. Она хорошо лазает по деревьям, плавает, но предпочитает перемещаться по земле. Где живет куница в лесу? Животные устраивают убежища в дуплах, пнях, под сваленными стволами. На зиму выкапывают норы.

Илька — плотоядный хищник. Особым лакомством для нее являются древесные дикобразы, хотя в сражении с последними зверьки не всегда выходят победителями. Питаются они и падалью, могут закусить ягодами, мхом, папоротником, орехами. Жизнь ведут ночную, охотятся на своих участках.

Соболь

Это сильное животное ведет наземный образ жизни, забираясь на деревья только в случае опасности. Окраска соболей разнообразна и очень красива: от палевой, светло-бурой до почти черной. Ловкие животные селятся в тайге. Жилища устраивают в дуплах или под корнями деревьев. Питаются растительной пищей, мелкими грызунами, крупными птицами, рыбой, нападают на зайцев, горностаев, кабаргу.

Где живут куницы этого вида? Соболя — исконные жители русской тайги. Они встречаются от Урала и до Тихого океана. Также существуют японские соболя, населяющие острова Цусима, Сикоку, Кюсю и Хонсю. С целью получения красивого меха животных завезли также на острова Садо и Хоккайдо. Японский соболь может иметь желтовато-коричневую или темную окраску с характерным светлым пятнышком на затылке.

Куницы — многочисленное семейство, обитающее на территории Европы и Азии, Северной Америки. В настоящее время их можно найти в большинстве глухих лесов России. Однако некоторые виды находятся под угрозой исчезновения и требуют особой охраны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector