Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бурозубка грызун или нет

Бурозубка

Бурозубка – это одна из представительниц семейства землероек. Насчитывается порядка 130 видов подобных зверьков. На садово-огородных участках в основном появляется бурозубка обыкновенная и крошечная. Этих зверьков легко спутать с мышами, хотя у них имеются характерные отличия. У землероек мордочка имеет вытянутую форму и похожая на хоботок.

Это животное ведет скрытый образ жизни, поэтому обнаружить его присутствие не так просто. Бурозубка запросто может испортить корневую систему различных огородных культур, а также газона.

Бурозубка: описание

Бурозубки не отличаются большими размерами и имеют вытянутую мордочку и длинный хвост. Вырастает животное до 5-10 см в длину, при этом длина хвоста составляет 3-7 см. Могут весить от 3-х до 15 граммов.

Тело бурозубки покрыто мелкой шерстью темных оттенков. В основном это буро-серый цвет, при этом брюшко у зверька отличается светлым оттенком. Животное так называют потому, что верхушки зубов имеют буро-красный цвет. По мере взросления, верхушки зубов обесцвечиваются, так как стираются. Зубы бурозубки имеют четкое разделение на коренные, клыки и резцы.

Уши у животного маленькие и едва заметные за короткой шерсткой. Зрение слабо развитое, так как бурозубка практически всю свою жизнь проводит под землей. Зато у нее хорошо развито обоняние и слух, что позволяет ей без проблем находить для себя пропитание. Ее присутствие можно определить по неглубоким парным следам.

От хищников животное защищается выделением сильного мускусного аромата, в результате чего хищники отказываются от такой добычи.

Образ жизни

Бурозубка обыкновенная может прожить до полутора лет. Начинает она размножаться весной, с приходом первого весеннего тепла. Под корнями или пнями они формируют гнезда в виде шара из стеблей различных растений. Детеныши появляются на свет где-то, через три недели, после оплодотворения, а уже через 20 дней после этого, они выходят из гнезда. За сезон она рожает малышей до 3-х раз. Первый помет может состоять из 10 зверьков, а последний из 4-х, но не больше.

Эти зверьки проявляют свою активность круглый год, поскольку зимой практически не спят. Большую часть жизни они проводят в подземных тоннелях. Несмотря на то, что бурозубки относятся к роду землероек, они не роют подземные ходы, а используют уже готовые, оставленные другими зверьками. Кроме этого, они используют естественные трещины в земле.

В рацион питания бурозубки входит все, что можно встретить под землей: это личинки медведок, личинки майских жуков, черви, мокрицы и т.д. Зачастую они ловят маленьких ящериц и лягушек. Обмен веществ происходит очень быстро, поэтому бурозубка без пищи может прожить всего несколько часов. За сутки она съедает пищи в 2 раза больше, чем весит сама. Чем меньше зверек, тем чаще он питается, поэтому бурозубка ест в день порядка 70 раз.

С приходом зимних холодов бурозубка переходит на питание растительной пищей. Кроме этого, у нее начинают активизироваться врожденные процессы, которые помогают животному перезимовать. Перед настоящими зимними холодами животное значительно теряет в весе и объему, но к началу периода размножения все процессы в ее организме нормализуются.

Польза и вред от бурозубки

Бурозубка, особенно в теплое время года, питается животной пищей, отдавая преимущество насекомым и их личинкам. Поэтому можно считать, что это полезное млекопитающее. Кроме вредных для сада и огорода насекомых, зверек уничтожает и полезных, таких как земляные черви и пауки.

Бурозубка находится в постоянном движении, что связано с поисками пропитания. Поэтому она особенно не церемонится с тем, что оказывается у нее на пути. Все, что мешает ей передвигаться под землей, страдает от зубов этого животного, а это могут быть садово-огородные растения. Но это не связано с тем, что бурозубка испортила их для того, чтобы прокормиться. Если намечается какая-то тенденция по уничтожению садово-огородных культур, то это, скорее всего не бурозубка.

На заметку! Бурозубка является переносчиком опасных для человека заболеваний, поэтому нельзя употреблять в пищу продукты питания, на которых бурозубка оставила свои экскременты. Если эти требования проигнорировать, то можно запросто отравиться или заболеть на сальмонеллез или другое инфекционное заболевание.

Причины и признаки появления на огороде

Практически невозможно спрогнозировать появление бурозубки на садово-огородном участке, поскольку она большую часть времени проводит под землей. Скорее всего, что она появляется абсолютно случайно, перемещаясь под землей в поисках пропитания. Это животное можно спутать с мышью или кротом, хотя бурозубка сама тоннелей не роет, а передвигается уже по имеющимся. Обнаружить достаточно сложно этого зверька, да он и не является таким частым гостем садово-огородных участков, как мышь, например. Разве, что случайно это животное может показаться на глаза, но за это короткое время вряд ли удастся его идентифицировать.

Как избавиться: эффективные методы

Существует много способов борьбы с грызунами на огороде. Этими же способами можно воспользоваться и для борьбы с землеройкой. Поскольку этих млекопитающих не интересует конкретно огород или сад, то они могут исчезнуть так же быстро, как и появиться. Кроме этого, они могут в любой момент вернуться. Это не мыши, которые практически живут на огороде и в саду годами, потому, что для них здесь достаточно пропитания, а на зиму они начинают атаковать жилище человека. При этом они могут есть то, что трудно назвать съедобным. Что касается бурозубок, то они ведут совсем другой способ жизни. Если мышь – это серьезный вредитель, то бурозубка, скорее всего, является санитаром сада и огорода. Для борьбы с ней достаточно воспользоваться народными методами, ловушками или отпугивателями.

Химические препараты

Достоинство химических средств борьбы в том, что они эффективные. Принцип действия химических веществ построен на отравлении животных, что приводит к их гибели. Недостаток таких препаратов в том, что они ядовитые и им все равно кого отравить, животное или человека. В связи с этим, многие хозяева стараются не связываться с токсичными веществами.

В крайнем случае, можно воспользоваться:

  • Хантер Антигрызуном.
  • Щелкунчиком.
  • Крысиной смертью.

Физические способы борьбы

Учитывая тот факт, что землеройка больше полезная, нежели вредная, то по отношению к ней можно применять более гуманные методы борьбы. Как вариант, допустимо установить ультразвуковые отпугиватели. Подобные устройства действуют на расстоянии до 30 метров, а некоторые модели – на удалении до 1 км.

Кроме таких устройств, можно применить ловушки, которые работают по принципу мышеловок. Наиболее предпочтительный вариант – это живоловки. Подобные ловушки изготавливают в виде трубы, с двух сторон которой размещаются заслонки, которые открываются только вовнутрь.

Народные средства

Народные методы отличаются своей безопасностью, хотя они не такие эффективные. Народные методы включают средства отпугивания, а также некоторые травы, ароматы которых не переносят бурозубки. Применение подобных средств позволяет изгнать из участка бурозубку, да и других вредителей заодно.

В качестве отпугивающих средств подойдут:

Кроме этого:

  • На огороде можно посадить горох.
  • А также чечевицу.
  • Полынь.
  • Мяту.

Подобный подход хорошо работает, как эффективное профилактическое мероприятие, поэтому его допустимо применять в комплексе.

При появлении бурозубки на огороде или в саду, не следует сразу паниковать и думать о методах борьбы. Если это действительно землеройка, то не стоит спешить принимать меры. Она может исчезнуть сама так же незаметно, как и появиться. Необходимо так же знать, что это животное не больших размеров не может нанести серьезного ущерба, как урожаю, так и зеленым насаждениям. Наилучший вариант – это поймать зверька и отнести подальше от участка: он вряд ли снова появится на этом же месте.

Читать еще:  Лесная куница среда обитания

Бурозубка животное. Образ жизни и среда обитания бурозубки

Особенности и среда обитания бурозубки

Бурозубка – это маленьких размеров (от нескольких сантиметров, в редких случаях – до 1 дециметра) зверёк, относящийся к семейству землеройковых, весом всего лишь с десяток грамм.

Как видно на фото, бурозубка внешне напоминает полевую мышь, отличаясь от неё только вытянутой мордочкой, похожей на хоботок, и хвостом, подчас превышающим по величине само тело, с короткими волосками.

Кроме того, животное имеет маленькие бусинки-глазки, белые зубы, большие задние лапы, бархатистую шерсть и тёмно-бурый, в некоторых случаях почти чёрный, окрас. Верх темнее, а низ более светлый. Зверьки чрезвычайно распространены на территории Северной Европы и принадлежат к самому многочисленному роду млекопитающих.

Они любят расселяться в кустарниках и зарослях травы, а живут, как правило, в подлесках. В некоторых случаях, подобно мышам, могут поселяться и в домах людей.

Бурозубка обыкновенная особенно прижилась в местностях с умеренным климатом. Зверька часто можно наблюдать в тени смешанных и лиственных лесов, где она предпочитает влажные, покрытые растительным мусором, участки.

Арктическая бурозубка является жителем Сибири и тундры, также встречается на крайнем севере американского континента. Зверьки линяют пару раз в год (как раз на стыках холодного и тёплого циклов северного климата), меняя мех с яркого и плотного в зимние месяцы, на более редкую шерсть неброских тонов в благоприятное время года. Сама расцветка меха интересная и имеет три оттенка коричневого, меняясь от светлого до сероватого и совсем тёмного.

Гигантская бурозубка, имеющая длину тела 10 см, водится на севере Корейского полуострова, Дальнем Востоке и Китае. Численность популяции этого зверька резко сокращается, ввиду такого положения дел, предпринимаются меры по его охране.

На фото гигантская бурозубка

Малая бурозубка значительно миниатюрней и достигает длины не более 6 см, а часто гораздо мельче. Водится на Кавказе, в Киргизии и в Сибири. Обычно имеет кофейно-рыжий окрас. Самой маленькой (около 4 см) является крошечная бурозубка, которая не зря считается самым мелким представителем млекопитающих в России.

На фото малая бурозубка

Характер и образ жизни бурозубки

В отличие от грызунов-мышек, бурозубка относится к насекомоядным млекопитающим. К тому же, она не роет норок, а живёт в лесной подстилке: поверхности земли, покрытой опавшими листьями и увядшей, прошлогодней травой.

В зимний период зверёк не впадает в спячку, поэтому в активном состоянии встретить его можно во все времена года. Бурозубка осторожна, а основная её жизнь протекает в ночное время. Но может осуществлять свою деятельность и в любое другое время суток, особенно активизируясь за несколько часов до захода солнца.

Она способна прокладывать извилистые ходы в мягкой почве, под снегом и в рыхлой подстилке лесов, делая это при помощи хоботка и лапок. Иногда для своих продвижений использует и ходы грызунов: кротов, полёвок, мышей.

Маленькая землеройка бурозубка отличается неважных зрением. А основными органами, которые помогают ей выжить в этом мире, являются осязание и обоняние. К тому же, в ночное время ей помогает ориентироваться такое особое и уникальное приспособление, дарованное ей природой, как эхолокация.

Подобное дополнение к прочим органонам чувств, отличающее её от многих других живых существ, помогает ей не запутаться в темноте среди стеблей травы и корней растений.

В поисках того, к чему она стремится, землеройка испускает звуковые импульсы. А уши животного, имеющие своеобразное строение, получают в ответ нужные сигналы, дающие ей необходимую информацию об особенностях окружающего мира.

Питание

Животное, несмотря на скромные габариты, чрезвычайно прожорливо, за сутки потребляя пищи вдвое больше своего веса.

А находит она еду, активно роясь в верхних слоях почвы, чем имеет несчастье сильно досаждать заядлым садоводам и огородникам. Но лучше не спешить гневаться на таких соседей, как бурозубки, потому что звери способны помочь избавиться от многих вредителей: гусениц, долгоносиков, листоедов, жуков-щелкунов, майских жуков, медведки, слизней.

Тем более, что попадается на глаза человеку бурозубка редко, потому что орудует в основном ночью, активно копошась в мусоре. Питается зверёк наземными беспозвоночными: улитками, многоножками, пауками и дождевыми червями.

В лесной подстилке, кишащей мелкой живностью, где она обитает, в благоприятные периоды корм ей раздобыть не трудно. Также бурозубка вполне способна употреблять в пищу птичий помёт, падаль и семена растений, которые составляют обычно её зимний рацион.

Во время еды зверёк, как правило, опирается на все четыре лапы, но в некоторых случаях, например, поедая скользких червей или жуков, может пользоваться передними лапами, чтобы придерживать свою добычу.

Часто в поисках чего-то съестного, бурозубка забирается на деревья, карабкаясь по стволу, цепляясь лапками за неровности коры, чтобы полакомиться яйцами бабочки-монашенки или непарного шелкопряда.

Чтобы добыть пропитание, бурозубка способна напасть даже на таких крупных, в сравнении с её размерами, животных, как мелкие грызуны и лягушки. А в случае победы, поедает их практически целиком, оставляя лишь шкурки и кости своих жертв.

Многие лягушки становятся добычей бурозубок в период зимней спячки, а когда сходит снег, на лесной подстилке можно обнаружить лишь только их, основательно обглоданные, скелеты.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у зверьков наступает ранней весной, обычно в марте, и кончается поздней осенью.

В течение этого периода мама-бурозубка способна произвести на свет несколько выводков (от двух до четырёх), каждый из которых прибавляет к численности этой разновидности насекомоядных 3-9 детёнышей.

Беременность животного протекает около трёх-четырёх недель. А к окончанию периода вынашивания, бурозубки выстраивают гнездо среди корней деревьев или камней. Жилище для своих будущих деток они сооружают из листьев и мха, для удобства обкладывая его чем-то мягким.

Маленькие бурозубки развиваются быстро, хотя рождаются совершенно слепыми и с незащищённым, голым тельцем. В течение последующих трёх недель, с момента появления на свет, они питаются материнским молоком.

Через две недели смотровые зрачки детёнышей раскрываются, и они начинают покрываться шерстью. А через 3-4 месяца уже сами способны приносить потомство. Зверьки живут около 18-23 месяцев, но за это время способны сильно расплодиться.

Бурозубка – не крот и не мышь

Бурозубка – землеройка, относящаяся к отряду насекомоядных, внешне напоминающая лесную мышь. Эти зверьки имеют дальние родственные связи с ежами и кротами. Название бурозубка получила благодаря тому, что верхушки зубов у нее красновато-бурые.

Виды бурозубок

Выделяют достаточно большое количество животных, относящихся к роду бурозубок. Вот лишь самые известные виды бурозубок:
• Бурозубка обыкновенная встречается чаще остальных видов. Длина тела представителей этого вида составляет 6-8 сантиметров, плюс хвост 3-5 сантиметров, масса тела колеблется от 8 до 15 грамм. Мех у обыкновенной бурозубки на спине и боках бархатистый темно-бурого окраса, а брюшко светло-серое. Плодовитость обыкновенной бурозубки составляет 2-10 малышей.

Бурозубка (Sorex).

• Средняя бурозубка – наиболее редко встречающийся вид. Длина тела составляет 5-7 сантиметров, длина хвоста 4 сантиметра, а вес – 4-7 грамм. Окрас спины и боков буроватый, а брюшко при этом грязно-белое. Нижняя часть хвоста сероватая, а верхняя часть буро-коричневая. Средняя бурозубка приносит от 2 до 11 малышей.
• Малая бурозубка распространена довольно широко. Длина тела представителей этого вида составляет 4-6 сантиметров, хвост — 3-5 сантиметров, а масса колеблется от 3 до 5 грамм.

Читать еще:  Лесная куница описание

Распространение бурозубок

Бурозубки распространены везде, но в различных местах обитают разные виды. К примеру, в Белоруссии живет всего 3 вида: обыкновенная, средняя и малая бурозубки. А в Московской области распространены обыкновенные, средние, малые, равнозубые, крошечные бурозубки, малые белозубки и куторы обыкновенные.

Наиболее многочисленными являются обыкновенные бурозубки, они встречаются на лугах и в лесах.

Равнозубые бурозубки живут на северо-востоке и на западе области, встречаются они в основном по берегам рек. Средние бурозубки попадаются редко, их можно заметить в хвойных лесах. Малые бурозубки являются обычным видом, они живут в редколесье и лесах, но встречаются не так часто, как обыкновенные бурозубки.

Крошечная бурозубка или бурозубка-крошка довольно редкая, она живет только в таежных лесах нашей страны, это одно из самых небольших млекопитающих. Малая белозубка – часто встречаемый вид, который попадается не только в лесах, но и пустырях и населенных пунктах. Кутора обыкновенная – нередкий обитатель заболоченных местностей по берегам озер и рек.

Плодовитость малой бурозубки 2-10 детенышей.

Образ жизни бурозубок

Эти зверьки ведут одиночный образ жизни. Активность они проявляют преимущественно по ночам примерно за 2 часа до захода солнца.

Бурозубки могут делать в мягкой почве ходы с помощью лапок и хоботка. Но чаще всего они передвигаются по поверхности. Зиму они преодолевают благодаря выработанным физиологическим особенностям: поздней осенью размеры их тел и масса уменьшаются. Эти процессы захватывают все внутренние органы, в том числе и мозг.

Весной размеры тела бурозубок резко увеличиваются. Для этих небольших зверьков характерен повышенный уровень обмена веществ.

Обыкновенная бурозубка в сутки потребляет такое количество корма, которое составляет 150% от ее массы.

Они с легкостью расправляются с жужелицами, жуками плавунцами, сосновыми большими златками и прочими насекомыми. Бурозубки также могут нападать на полевок, превосходящих их по размерам. Насекомых размером до 35 сантиметров бурозубка съедает моментально.

Бурозубки имеют хищнические наклонности.

Ящерицу размером 7 сантиметров бурозубка убивает всего за 4 секунды. На более крупных ящериц приходится совершать многочисленные атаки. За один прием бурозубка поедает до 3 больших личинок бронзовки, каждая из которых весит около 3 грамм.

Хищников, которые бы специализировались исключительно на поедании бурозубок, не существует. При случае на бурозубок нападают хищные млекопитающие и дневные и ночные птицы. Но хищники нападают на бурозубок неохотно, поскольку те имеют сильный мускусный запах. Одним из главных врагов среди млекопитающих является соболь.

Размножение бурозубок

Размножаются бурозубки после зимы, чаще всего на 2-ой год жизни. Брачный период начинается в марте-апреле и продолжается на протяжении лета. В год у бурозубки может быть 3-4 помета.

Помимо насекомых и червей бурозубки питаются ящерицами, моллюсками, лягушками и мелкими млекопитающими.

Беременность продолжается примерно 20 дней. У одной самки может быть 5-10 детенышей, но чаще всего в помете 8 малышей. В выводках, происходящих в июне-июле, количество детенышей 8-10, а в более поздних выводках — в августе-сентябре – от 3 до 7 малышей.

Продолжительность жизни бурозубок в среднем составляет 1 год, а максимально они живут 16 месяцев.

Роль бурозубок в изучении эволюции

На нашей планете ледниковые периоды происходили неоднократно, затем они сменялись периодами потепления. В ледниковый период животные мигрировали вслед за уходящим теплом, а с приходом потепления снова возвращались в прежние места обитания. Узнать о том, как это происходило, помогла бурозубка.

На зиму бурозубки делают запас из семян хвойных деревьев и, реже, грибов.

Методика отслеживания путей возвращения животных и людей основана на изучении хромосомного набора бурозубок. У каждого вида животных число хромосом в основном постоянное, но это правило не распространяется на бурозубок. У каждой популяции бурозубок свой набор хромосом.

Изучая различия в хромосомах у бурозубок, ученым удалось восстановить историю эволюции в пределах Евразии. Исследования проводилось среди бурозубок, обитающих в Западной Сибири.

Когда погода ухудшилась, ареал их обитания сузился, и они сохранились только в горных районах Южного Урала, в Саянах и Алтае. С уменьшением области распространения бурозубок уменьшилось их хромосомное разнообразие. При этом для каждого района обитания определился характерный набор хромосом. Благодаря чему современная наука смогла распознать, из каких мест произошли те или иные виды.

Еще до ледникового периода примерно 18 тысяч лет назад эти зверьки жили повсеместно, они даже населяли леса заполярья.

Когда льды отступили, стали разрастаться лесные массивы, а вместе с ними увеличилось количество лесных животные, в том числе и бурозубок. Они начали расселяться дальше на север. При этом каждая популяция отличалась одним хромосомным изменением. Изучив эти изменения, ученые выяснили пути их возвращения и расселения по Сибири.

Продвижение бурозубок происходило по трем направлениям. Бурозубки, живущие во время ледникового периода в Саянах и Алтае, распространялись в Восточной Сибири. Южно-уральские бурозубки заселили горы Урала в северном направлении. Грызуны с восточной части Урала поселились в Западно-Сибирской равнине. На востоке бурозубки из Саян и Алтая и с восточной части Урала встретились, и получилась новая раса.

Данная методика пока разработана только относительно бурозубок, но она дает возможность отследить передвижение других видов животных и даже людей, поскольку все они двигались за отступающими льдами.

Большая часть хищников, за исключением сов, не едят бурозубок, что связано с их неприятным резким запахом.

Значение бурозубок

Бурозубки уничтожают большое количество насекомых-вредителей, тем самым принося внушительную пользу лесному и сельскому хозяйству.

В тайге бурозубки иногда портят шкурки пушных зверей, попадающих в капканы.
Бурозубки, как и прочие грызуны, являются распространителями иксодовых клещей, поэтому в южных частях ареала они поддерживают очаги клещевого энцефалита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Землеройки: бурозубка и белозубка

Землеройки (Soricidae) – мелкие насекомоядные животные, внешне напоминающие мышей, но с характерным длинным заостренным носом.

Это одно из самых богатых видами семейств млекопитающих, включающее около 300 видов в 25 родах. Они распространены на большей части земного шара, кроме Антарктиды, Австралии и островов к северу от нее, а также части Южной Америки. Встречаются они в различных типах лесов, на лугах, в пустынях и в высокогорьях.

Землероек нередко считают «примитивными» животными. На самом деле, это продвинутое семейство среди плацентарных, появившихся в третичный период. Самые ранние ископаемые останки были обнаружены в Северной Америке и датируются средним эоценом (45 млн. лет назад). Евразийские ископаемые датируются ранним олигоценом (34 млн. лет назад), а Африканские землеройки известны из среднего миоцена (14 млн. лет назад).

Обыкновенную бурозубку в 1607 году одним из первых описал английский натуралист Эдвард Топселл. Нужно сказать, что описание это было совсем нелестным. «Эти жадные животные, – писал он, – притворяются кроткими и пассивными, но если их коснуться, они глубоко кусают и смертельно отравляют ядом. Они жестоки и стремятся укусить все вокруг».

Интересно, что в Древнем Египте землероек мумифицировали, и, по всей видимости, обожествляли африканскую белозубку и малую египетскую белозубку.

Читать еще:  Разновидность нутрии грызун

Виды землероек. Подсемейство Бурозубки и подсемейство Белозубки

На более высоком таксономическом уровне землеройки делятся на два подсемейства по признаку, бурые ли кончики их зубов (бурозубки) или белые (белозубки). Бурый цвет говорит об отложении железа на зубной эмали.

Подсемейство Бурозубки (Soricinae) включает около 150 видов, среди которых обыкновенная, серая, болотная, обыкновенная короткохвостая, гигантская бурозубки и т.д.

Подсемейство Белозубки (Crocidurinae) включает 151 вид. Это африканская белозубка, малая египетская белозубка, малая белозубка, обыкновенная белозубка, белозубка-броненоска, рувензорская белозубка и др.

В России обитает около 20 видов этих животных; чаще встречается бурозубка.

Как выглядят землеройки?

Внешне землеройка напоминает мышь с длинным носом. Размеры мелкие: длина тела от 3 до 15 см, масса от 2 до 100 г.

В состав этого семейства входит самое маленькое млекопитающее – карликовая многозубка (многозубка-малютка) (Suncus etruscus). Размером она не больше крохотной колибри, а весит всего 2 грамма.

Карликовая многозубка

Самый крупный вид – гигантская многозубая белозубка (Suncus murinus); длина ее тела достигает 15 см.

Гигантская белозубка

Голова зверьков относительно крупная, с сильно удлиненным лицевым отделом и вытянутой в хоботок лицевой частью. Глаза маленькие, иногда они спрятаны в меху.

Шерсть короткая и толстая, преимущественно серо-коричневых оттенков. Хвост покрыт короткими волосками.

Конечности пятипалые. У перепончатой белозубки между пальцами есть перепонки. У других водных видов, например у болотной белозубки, лапы, пальцы и хвост покрыты бахромой из жестких волос, что способствует лучшему передвижению под водой.

Слабое зрение компенсируют обоняние и слух, хотя у некоторых видов наружное ухо сильно редуцировано и с трудом различимо. У кротовой белозубки, внешне очень похожей на крота (подробнее о кротах здесь) и ведущей ночной образ жизни, глаза и уши редуцированы еще больше, чем у других видов.

Молочные зубы землероек выпадают или рассасываются во время эмбрионального развития, а детеныши рождаются уже с постоянными зубами. Нужно отметить, что представителей некоторых видов можно отличить от близких родственников только по форме их зубов.

Среди всех видов особый интерес представляет Угандская белозубка-броненоска. От всех других она выделяется уникальным строением скелета, отличающимся наличием связанных перемычками боковых, спинных и брюшных выростов на позвоночнике. Такая особенность не обнаружена больше ни у одного млекопитающего. Эта сложная ажурная арматура делает спинной хребет исключительно прочным. Есть данные, что белозубка-броненоска выдерживала на себе вес взрослого человека.

Белозубка-броненоска

Образ жизни бурозубок и белозубок

Название этих зверьков не совсем точно отображает их образ жизни. Землю они роют редко, предпочитая копаться в лесной подстилке или пользуясь ходами кротов и мышей.

Они ведут преимущественно наземный образ жизни, некоторые виды могут лазать по деревьям, другие обитают под землей. Есть даже такие, которым свойственен полуводный образ жизни. Активны землеройки круглосуточно, но наибольшая активность наблюдается в сумеречные и ночные часы.

Большинство видов предпочитает вести одиночный образ жизни, и лишь южноафриканская многозубая белозубка создает долгосрочные пары. Обыкновенная короткоухая бурозубка, возможно, ведет более или менее постоянный колониальный образ жизни, а особи обыкновенной белозубки сбиваются в группы зимой для того, чтобы было теплее. Из-за высоких потребностей в пище некоторые виды защищают свою территорию от вторжения сородичей.

Некоторые виды роют сложные системы тоннелей, которые могут быть центром защищаемых территорий. У обыкновенной куторы система тоннелей важна для отжимания меха от воды. Система тоннелей, имеющая более одного входа, также может служить укрытием от хищников. Гнезда обычно расположены в тупиковой камере системы тоннелей и устланы травой. Здесь зверьки проводят большую часть времени, отдыхают и спят.

Особенности питания

Рацион землероек состоит в основном из различных беспозвоночных: насекомых, их личинок, дождевых червей и т.д. Зачастую зверьки нападают и на мелких позвоночных животных.

Относительно размеров тела, пищи зверьки употребляют очень много. Некоторые виды вообще не могут обходиться без еды больше 1-2 часов. Высокий метаболизм связан с другими удивительными чертами этих зверьков, например, была засвидетельствована частота сердцебиения, составившая более 1000 ударов в минуту. У некоторых северных видов, в частности, у обыкновенной бурозубки, череп и некоторые внутренние органы для снижения потребности в энергии зимой уменьшаются!

Свои высокие потребности в пище и воде землеройки удовлетворяют главным образом за счет того, что обитают в местах с обильными источниками пищи и питья. Некоторые виды могут впадать в оцепенение в то время, когда они не могут найти корм.

Многие виды совершенно неразборчивы в еде. Например обыкновенная бурозубка поедает практически всех беспозвоночных, попадающихся на ее пути. Она без устали рыщет по дорожкам грызунов или в растительности, случайным образом натыкаясь на добычу. Такой вид, как путорак, кормится ящерицами.

Обыкновенная бурозубка

Интересно, что жертвы землероек не сильно отличаются от них размерами, а дождевые черви, моллюски или позвоночные нередко оказываются крупнее.

Укусы некоторых видов ядовиты. Слюнные железы короткохвостых американских бурозубок, например, производят достаточно яда, чтобы убить около 200 мышей внутривенной инъекцией! Зверек убивает или парализует жертву ядом перед тем, как съесть ее. Яд играет важную роль при охоте на относительно крупных позвоночных. Также с его помощью землеройки обездвиживают насекомых, чтобы сохранить их про запас. Некоторые виды, например короткохвостые американские бурозубки, запасают пищу в тайниках.

Продолжение рода

Для видов, обитающих в регионах с умеренным и холодным климатом, характерен сезонный характер размножения. Тропические виды «играют свадьбы» круглый год. Беременность у разных видов длится от 17 до 32 дней. Детеныши рождаются голыми и слепыми, но развиваются очень быстро.

Обыкновенная бурозубка приступает к размножению на второй год жизни. Сезон размножения приходится на апрель. Обычно взрослые самки производят 1 или 2 выводка по 4-8 детенышей, а затем умирают. К этому же времени умирают и взрослые самцы, так что в конце лета в популяции доминирует незрелый молодняк.

Для гигантской многозубой белозубки, как и для обыкновенной бурозубки, характерен промискуитет: ученые зафиксировали случай, когда самка спаривалась с восемью разными самцами 278 раз в течение двух часов!

У некоторых видов детеныши демонстрируют «караванное» поведение. Подросшие малыши, выходя из гнезда, выстраиваются в линию так, что каждый хватается зубами за заднюю часть тела впереди стоящего, а самый первый хватается за мать. Их хватка настолько цепкая, что весь караван целиком можно поднять над землей, если взяться только за самку.

Сохранение в природе

На сегодняшний день 29 видов находятся в критическом состоянии, 30 – в состоянии, внушающем опасения, а 56 видов – уязвимы.

Кажется, что землеройки, как успешная группа мелких и быстро размножающихся млекопитающих с высоким репродуктивным потенциалом, устойчивы к вызванной человеком угрозе их выживания. Однако это не так. Многие тропические виды распространены точечно. При современном уровне исчезновения тропических лесов многие из этих видов обречены на вымирание.

Но вымиранию подвержены не только виды с узкими ареалами обитания. Исследования, проведенные в Британии, показали, что численность обыкновенной бурозубки там резко падает. Таким образом, землеройки, как и многие другие животные, нуждаются в мониторинге и заботе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×