Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы питания рыб

ЧЕМ ПИТАЮТСЯ РЫБЫ

По способу питания рыбы подразделяются на хищных и мирных.

Хищными называют тех, которые поедают других рыб, а также некоторых животных и птиц.

К хищным рыбам относятся щука, окунь, судак, сом, налим, белуга, голавль и др.

Мирные рыбы поедают червей, ракообразных, моллюсков, насекомых и их личинок и, кроме того, частично питаются растениями. Однако чистых растительноядных среди рыб немного. Наиболее типичные их представители — белый амур и толстолобик.

Со способами питания связаны и некоторые важные особенности строения тела рыб. У мирных рыб обычно нет зубов во рту, да и сам рот относительно небольших размеров. У некоторых из них есть глоточные зубы, находящиеся на последней жаберной дуге.

У хищных рыб по большей части рот очень большой и вооружен зубами. Желудок у хищных рыб тоже часто имеет большие размеры.

Мирные рыбы в той или иной степени проявляют хищнические повадки: они поедают мальков, личинок других рыб и их икру.

Различают два вида естественной пищи в водоемах:

находящуюся в толще воды, не опускающуюся на дно — планктон и донную, называемую бентос.

Как бентос, так и планктон состоят из растений и животных. В зависимости от этого различают фитобентос — растительную часть и зообентос — животные организмы. а в планктоне — соответственно, растительный планктон, или фитопланктон, и животный — зоопланктон.

Планктонные организмы, служащие пищей для рыб, — что прежде всего некоторые ракообразные, так называемые ветвистоусые рачки (кладоцеры) — дафнии, босмимы полифемусы, а также веслоногие рачки — циклопы.

Это мельчайшие животные, количество которых в литое воды иногда исчисляется сотнями тысяч. Они чрезвычайно плодовиты. Дафния, например, в течение одного лета может дать свыше миллиарда потомков. Эти животные представляют собой прекрасную пищу для рыбы, так как в составе их организмов находятся в достаточном количестве необходимые для рыбы питательные вещества.

Ветвистоусые рачки питаются бактериями и мельчайшими протококковыми водорослями. Размножаются рачки яйцами. Кроме рыбы, ветвистоусых рачков поедают водяные насекомые.

В пищу рыбы входят также коловратки — мельчайшие животные, размером от нескольких сотых долей миллиметра до двух с половиной миллиметров.

Конечно, для того чтобы насытиться, рыба должна поедать всех этих животных в громадном количестве.

Кроме животных, планктон, как уже говорилось, состоит также из разных водорослей: протококковых, диатомовых, зеленых, сине-зеленых и др.

Рыб, питающихся планктоном, называют планктоноядными, или планктофагами, а питающихся бентосом — бентосоядными, или бентофагами. Однако точно размежевать эти две группы нельзя: во-первых, когда бентосоядным не хватает корма на дне, они начинают питаться планктоном. Во-вторых, до известного возраста почти все рыбы бывают планктофагами, а потом переходят на другие виды пищи.

В составе бентоса для рыб наиболее важное значение имеют черви, личинки насекомых и моллюски.

Из червей рыбы больше всего поедают так называемых малощетинковых — олигохет (близко стоящих к земляным червям), из насекомых — личинок двукрылых, особенно комара-дергуна, поденок и сетчатокрылых.

Молодь рыб сначала питается, как уже говорилось, планктонными организмами, причем тоже не всеми подряд, без разбора, а выборочно, в зависимости от возраста. Прудовые рыбы, например, начинают с коловраток но вскоре переходят на более крупный корм — планктонных ракообразных.

Подрастая, рыбы переходят на бентос. Только некоторые рыбы продолжают питаться планктоном и во взрослом состоянии, например верховка.

Но и переключившись на бентос, часть рыб с возрастом несколько меняет место обитания, а вместе с тем и состав пищи: сперва они держатся близ берегов и потребляют прибрежный бентос, а впоследствии переходят на более глубокие места, где и состав бентоса, и особенно его количество уже несколько иные.

Состав как планктона, так и бентоса в водоемах различен и зависит от температуры, характера почвы, состава воды, ее проточности, от окружения, в котором находится водоем (лес, поле, удобренные огороды), состояния водоема и других условий.

Итак, не везде рыбы могут иметь одинаковое количество естественной пищи. А эта пища им жизненно необходима — ее нельзя полностью заменить даже самым питательным искусственно приготовленным кормом. Поэтому очень важно добиваться того, чтобы рыба не ощущала недостатка в естественной пище.

Чтобы в прудах было больше естественного корма и именно такого, какой нужен рыбе, надо разводить добавочно живые организмы. Их выращивают обычно не в самом водоеме, а вблизи него и потом вносят в воду Чаще всего разводят дафний, хирономид и червей — олигохет.

Чтобы рыба имела больше естественного корма, можно практиковать еще один очень простой способ — ночное освещение водоема. Над прудом устанавливают фонари; на них слетаются насекомые и, ослепленные светом, падают в воду, где становятся добычей рыб. Таким образом привлекают живой «воздушный корм» для форели.

Само собой разумеется, что уловы рыбы и ее упитанность зависят от того, достаточно ли она получает корма Но нужно иметь в виду, что в разных условиях рыба питается различно.

Здесь основную роль играет прежде всего температура. В холодное время года многие рыбы вовсе перестают питаться, а другие питаются гораздо менее интенсивно. Это объясняется тем, что при низкой температуре У рыб понижается общая жизнедеятельность, обмен веществ, замедляется процесс дыхания, ослабевает кровообращение.

Рыбы неодинаково требовательны в отношении условий жизни и в том числе питания. Некоторые из них признают только небольшое количество «блюд», у других, наоборот, «меню» более обширное. Поэтому вкусы рыбы нужно как следует изучить, их надо знать при разведении определенного вида рыбы в том или ином водоеме.

При разведении рыбы следует учитывать, не сталкиваются ли между собой интересы нескольких видов рыбы не возникает ли между ними конкуренция в отношении пищи. Если такая опасность есть, предпочтение отдают, естественно, более ценному виду и исходят из его интересов.

Питание аквариумных рыбок и виды кормов

Рыбки в аквариуме, в большинстве своём, имеют совершенно иной рацион питания, нежели их дикие сородичи, обитающие в природе, поэтому главной задачей для аквариумиста становится обеспечить своих питомцев сбалансированной пищей. Рекомендуется использовать коммерческие корма, приобретённые в зоомагазине или через Интернет. Они безопаснее, удобнее в хранении и применении, чем живые продукты, такие как дафнии или мотыль, выловленные в ближайшем пруду.

По основному компоненту в составе пищи, принимаемой теми или иными рыбками, их условно разделяют на три группы: травоядные (растительноядные), плотоядные (хищные) и всеядные. Примерно по такому же принципу производители изготавливают свои корма.

Читать еще:  Условия для золотой рыбки

Всеядные

Питаются всем, что смогут проглотить, ежедневная диета может включать как растительные компоненты, так и продукты животного происхождения

Травоядные

Также называются растительноядными, питаются водорослями, водными растениями, кусочками овощей, фруктов и прочей растительностью

Плотоядные

Питаются насекомыми, их личинками, мелкими рачками, червями и прочими беспозвоночными. В случае если это хищник, то другими рыбами

Рыбки не только предпочитают различные продукты, но и потребляют их . Истинные хищники охотятся за добычей. «Вегетарианцы» мирно пасутся на листьях, корягах или у дна, там же собирают кусочки пищи сомики и прочие донные обитатели. По региону / местам приёма пищи можно выделить три группы: те, что питаются у поверхности, по всему объёму или у дна, на нижнем ярусе.

Виды / типы кормов

Выбор кормов для аквариумных рыбок огромен. На рынке присутствует большое количество производителей, изготавливающих самые разнообразные продукты, практически во всех ценовых категориях. Эта индустрия развита ничуть не хуже, чем для кошек и собак. Обычно выделяют следующие виды или типы кормов.

Хлопья / Гранулы — самый популярный и разнообразный тип кормов, представляющий собой частицы высушенной смеси в виде хлопьев, гранул, порошка (для мальков), таблеток, палочек Поставляются в разнообразных упаковках. Как правило, хранятся при комнатной температуре.

Свежезамороженные — замороженные свежие беспозвоночные, зоопланктон, такой как мотыль, артемии, дафнии и прочее, либо фарш из этих же продуктов. Поставляются в блистерных вакуумных упаковках, тубах, коробках, пакетах. Хранятся в морозильной камере или холодильнике.

Гели — представляет собой пастообразное вещество в тюбиках, внешне похожее на зубную пасту или крем. Производители позиционируют подобные корма как альтернативу замороженным, обладающие схожей питательной ценностью, но при этом выгодно отличаются тем, что вскрытый тюбик может храниться при комнатной температуре на протяжение длительного времени.

Корма «Выходного дня» — предназначены для тех, кто подолгу оставляет аквариум, например, уезжая на выходные или в короткий отпуск. Корм смешан с особым водорастворимым веществом, которому придана форма шарика, пирамидки, палочки Он размещается на дне или прикрепляется к боковому стеклу. По мере растворения корм постепенно высвобождается, снабжая рыбок пищей. Его хватает от нескольких дней до недели.

Свежие растительные — в них нуждаются некоторые травоядные рыбы, такие как Анциструсы и Плекостомусы. Обычно используются зелёные овощи и фрукты. Например, кусочки огурца, яблока, очищенного кабачка, бланшированного шпината, гороха

Живые продукты — это уже упомянутые артемии, дафнии, мотыль, личинки комаров , а также мелкая рыбёшка для хищников. Желательно, чтобы эти корма были выращены в искусственной среде, а не выловлены в дикой природе, чтобы избежать заражения аквариума паразитами. Сложно хранить, но при этом они являются наиболее естественным типом пищи для многих рыбок.

Сколько и как часто кормить рыбок

Вопрос не такой простой как кажется. Самый распространённый и обобщённый вариант — это

2–3 раза в день в количестве, съедаемом примерно за 5 минут.

Однако, существует множество нюансов, связанных с конкретными видами рыб. Например, некоторые растительноядные питаются практически беспрерывно и нуждаются в постоянном доступе к пище. В их случае целесообразно бывает стимулировать рост водорослей или размещать на дне кусочки зелёных овощей, фруктов. Хищники напротив, питаются редко, но принимают за один раз большой объёма пищи. Особенности поведения также играют свою роль. Некоторые виды чрезмерно активны во время кормления и не подпустят к кормушке слишком робких и/или медлительных рыб. Другие питаются исключительно ночью или в сумерках, прячась днём в укрытиях, соответственно для них пищу необходимо подавать перед выключением света.

При содержании в одном аквариуме рыбок, имеющих разные способы питания, важно добиться того, чтобы все питомцы получали необходимую порцию корма. Иначе велик риск недоедания, что в конечном итоге может привести к проблемам со здоровьем или даже гибели от истощения. К счастью, в продаже имеются множество продуктов, способных удовлетворить диететические особенности всех видов рыб. Главное правильно выбрать.

Чем нельзя кормить рыбок

Очень часто встречается информация, что в качестве альтернативных кормов можно использовать хлеб, печенье, сыр, яичные продукты Однако, это заблуждение, подавать их рыбкам ни в коем случае нельзя. Источником этой информации является старая литература по аквариумистике, которую не редко копируют некоторые печатные издания и . Возможно, что в прежние времена, когда пищевая химическая промышленность была не развита, подобные продукты действительно могли использоваться, но в настоящее время делать этого не стоит. Состав современных продуктов питания весьма обширен и ряд ингредиентов потенциально опасен для здоровья рыбок.

Другое распространённое заблуждение касается плотоядных видов рыб, которым зачастую предлагают подавать кусочки говяжьего мяса, сердца, печени и прочих субпродуктов млекопитающих и птиц. Эта информация также берёт корни из устаревшей литературе по аквариумистике. Мясо животных содержит вещества, неподдающиеся перевариванию, что может привести к запорам и медленному отравлению организма. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые хищники, такие как Пираньи и Трахира, а также крупные сомы действительно способны переварить эту пищу, поскольку в природе она им периодически попадается, но они скорее исключение из правила.

Ещё один вид потенциально опасных продуктов — это , изготовленные кустарным способом из низкокачественного сырья. Обычно продаются на развес или в бумажных пакетиках, стоят очень дёшево. Они не имеют никакой питательной ценности, потому что все полезные вещества (если они там вообще были), микроэлементы и витамины очень быстро окисляются на воздухе и/или поглощаются бактериями.

ПИТАНИЕ РЫБ

Питание — одна из важнейших функций организма. За счет энергетических веществ, поступающих в виде пищи в организм, осуществляются его основные функции: рост, развитие, размножение. За счет питания обеспечиваются и все другие энергетические процессы, протекающие в организме рыбы. Первые этапы жизненного цикла обеспечиваются у рыб за счет пищевых ресурсов, получаемых от материнского организма (желток икры). Однако за счет питания желтком .рыба существует относительна небольшой промежуток времени и после короткого периода смешанного питания целиком переходит на потребление внешнего корма. По характеру потребляемой пищи рыбы очень различны. Как величины пищевых объектов, так и их систематическая принадлежность чрезвычайно разнообразны; по разнообразию потребляемой пищи рыбы стоят на первом месте среди других тшвя позвоночных животных.

По характеру потребляемой пищи взрослых рыб можно разделить на следующие группы:

1) растительноядных и детриго- ядных, как, например, закаспийская храмуля — Varicorhinus he- ratensis Keys., амурский подуст — Xenocypris macrolepis Bl.,

Читать еще:  Какие рыбы живут

2) животноядных, питающихся беспозвоночными, как, например, лещ, сиги и др.,

3) хищных, питающихся рыбой, как, например, сельдевая акула, щука, сом и др.

Это деление весьма условно, так как большинство рыб питается смешанной пищей, и часто животноядные рыбы могут становиться хищными или наоборот. Есть среди рыб и виды, ведущие «паразитический образ жизни.

Как уже говорилось, некоторые питательные соли (фосфор, кальций и др.) могут поступать в организм рыбы и непосредственно из водного раствора через жабры, поверхность gra и кожу.

Каждый вид рыбы приспособлен к питанию определенным кормом, его органы чувств приспособлены к отысканию этого корма, ротовое отверстие — к захватыванию, кишечник — к перевариванию. Однако приспособленность к питанию определенными кормами не остается постоянной в течение жизни рыбы; она меняется по мере роста. В процессе развития у рыбы происходит смена кормов, связанная с изменениями в ее строении. Так, например, вобла — Rutilus rutilus caspicus (Jak.) — на первых этапах онтогенеза питается мелким малоподвижным растительным планктоном и коловратками, потом она переходит на питание планктонными ракообразными, на следующих этапах основу ее пищи составляют бентические личинки насекомых, главным образом мотыль, и, наконец, у взрослых основу пищи составляют моллюски. Соответственно с изменением состава корма в онтогенезе меняется и строение органов питания и пищеварения.

Различается состав пищи часто и у особей разных полов.

Так, у самок леща в Азовском море преобладают в пище Hypaniola kovalevskii Annenk., а у самцов — Nereis succinea Leuckart. Иногда эти различия в питании самцов и самок бывают крайне значительны, как, например, у глубоководных удильщиков, у которых самки ведут хищный образ жизни, а самцы паразитируют на самках, питаясь соками их тела.

Очень сильные, изменения в составе пищи имеют место у рыб и в течение года. Это связано, в первую очередь, с изменениями в составе кормовых организмов и их доступности. Так, например, пикша — Melanogrammus aeglefinus (L.)— весной в большом количестве потребляет икру сельди, а летом переходит на питание бентосом. Гигантская акула — Cetorhinus maxitnus (Gtinn) — весной и летом питается планктоном, а на зиму опускается в глубокие слои воды и переходит на питание донными организмами. Интересно, что у гигантской акулы с сезонным изменением питания связаны и некоторые изменения в строении. Так, длинные жаберные тычинки, при помощи которых у этой акулы обеспечивается питание планктоном в летнее время, на зиму отпадают. Очень сильно варьирует корм у одного и того же вида и в разных районах. Так, сиг пыжьян — Coregonus lavdretus pidschian (Gmel.) — питается в р. Печоре преимущественно моллюсками, в р. Гыде — ракообразными, в р. Каре — личинками хирономид.

По тому, насколько разнообразной пищей питаются рыбы, их принято подразделять на:

1) эврифагов, питающихся разнообразными кормами,

2) стенофагов, поедающих небольшой ассортимент кормов.

3) монофагов, питающихся каким-либо одним кормом.

Характер питания вида является его видовым свойством, сформировавшимся в процессе видообразования. Чем стабильнее кормовые условия вида, тем к меньшему разнообразию кормов вид приспособлен, и наоборот, чем изменчивее кормовая база вида, тем к большему разнообразию кормов оказывается вид приспособленным.

В соответствии с характером питания у рыб развиваются и органы, при помощи которых они отыскивают свою пищу. Так, у щуки — хищника, ловящего добычу, частично подкарауливая, частично догоняя ее, — основными органами, при помощи которых она ориентируется на пищу, являются органы боковой линии и органы зрения. Первая ориентировка на движущуюся добычу осуществляется при помощи боковой линии, а органом зрения производится корректировка при броске на добычу. При удалении органа зрения щука может питаться, ориентируясь на добычу при помощи только органов боковой линии. У морских ершей Scorpaena — хищников другого типа, бросающихся на добычу из засады, — также основными органами обнаружения добычи служат органы зрения и орган восприятия водных колебаний,

Рис. 119. Различного типа усы у рыб: 1 — усач Barbus barbus (L.); 2 — сом Siturus glanls L; 3 — треска Gadus morhua L.; 4 — барабуля—Mullus barbatus L.

а у американских сомиков рода Amiurus — органы обоняния и вкуса. У бентофага сазана —- Cyprinus carpio L.— основную роль при отыскании пищи играют органы осязания и вкуса.

Меняется роль органов чувств при отыскании добычи и в онтогенезе одного и того же вида.

У большинства рыб на ранних этапах развития, когда они питаются планктоном, основную роль в ориентации на корм играют орган зрения и орган восприятия водных колебаний, взрослая же рыба, например вобла или лещ, при переходе на питание донными организмами ориентируется на пищу при помощи органов осязания и вкуса.

Для осязания пищи у рыб, как правило, имеется вокруг рта на губах очень большое количество чувствующих кЛеток, иногда расположенных на специальных выростах — усах (рис. 119). Число усов и их величина «очень сильно варьируют. Так, у тресковых Gadidae имеется всего один непарный усик, расположенный на нижней челюсти. Причем у разных видов тресковых, питающихся преимущественно донными беспозвоночными, этот усик длиннее, а у хищников—короче. У некоторых сомов число усиков достигает 16-ти, и некоторые усики иногда бывают длиннее тела рыбы, как, например, у индомалайского сома — Silurodes eugeneiaius Vaill. У Mormyridae на конце «хобота» имеется вырост, иногда довольно значительных размеров, богатый чувствительными нервными окончаниями. Роясь своим длинным рылом в донных отложениях, Mormyridae, благодаря наличию на конце хобота большого количества чувствующих окончаний, легко нащупывают зарывшихся беспозвоночных, которыми они питаются.

У некоторых, главным образом глубоководных, рыб лучи парных или спинного плавников сильно удлиняются и превращаются в органы осязания. Так, у глубоководных рыб рода Bat- hypterois лучи грудных плавников вытянуты в длинные нити, в полтора раза превышающие длину рыбы. Эти нити богаты чувствительными окончаниями. У многих представителей лабиринтовых Anabantoidei органами осязания служат длинные нитевидные брюшные плавники (рис. 120). Органы вкуса развиты у рыб в ротовой полости, на усиках (налим) и на лучах плавников (тригла). В общем, как правило, у хищных рыб и планкто- фагов ведущую роль в отыскании пищи играют органы зрения, а у бентофагов — органы осязания и вкуса.

Читать еще:  Аквариумная рыбка на а
Со способом ориентации рыбы на пищу в известной степени связана и суточная ритмика питания.

Так, у верховки — Leucas- pius delineatus (Heck.) — и трески — Gadus morhua L.— при снижении освещенности потребление пищи резко падает (рис. 121), у обыкновенного же карася—Carassius carassius L.— изменение освещенности меньше отражается на изменении интенсивности питания. Освещение имеет значение как фактор, с одной стороны, помогающий хищникам, ориентирующимся при помощи органа зрения, находить свою добычу, и, с другой, — жертвам лучше обнаруживать хищника. Так, верховйа днем легко избегает налима и становится его добычей только ночью. В то же время малоподвижным кормом (мотыль) налим питается с одинаковой интенсивностью и днем и ночью, верховку же днем он поймать не может.

Если рассматривать группу рыб в целом, то из органов чувств, пожалуй, только слух имеет подчинённое значение при отыскивании добычи.

Развитие органов чувств для ориентации на пищу связано с развитием у жертв соответствующих защитных приспособлений. R частности, это. относится к тем рыбам, которые служат добычей хищных рыб.

С разнообразием пищи рыб тесно связаны строение и функции органов захватывания добычи и ее усвоения. Ротовой аппарат, служащий для захватывания, размельчения и проглатывания пищи, варьирует у рыб и круглоротых от воронки у миноги до клюва у сростночелюстных.

ЛЕКЦИЯ: ПИТАНИЕ РЫБ

Характеристика питания. Каждый вид рыбы питается определенными кормовыми организмами. Состав пищи характеризуется спектром питания — процентным отношением массы того или иного кормового объекта к массе всего пищевого комка. По характеру питания рыб делят на хищных и мирных.

Хищные рыбы (лососи, треска, щука, сом) питаются в основном рыбой и в меньшей степени другой пищей.

Среди мирных рыб выделяют бентофагов, планктофагов и растительноядных. Среди бентофагов есть ракоеды (бычок-песочник), червееды и мотылееды (стерлядь), моллюскоеды (вобла, зубатка). Планктофагами являются океанические сельди, ряпушки, шемая, сайка и др. К группе растительноядных рыб относятся микрофитофаги (белый толстолобик), макрофитофаги (белый амур, красноперка) и детритофаги, куда входят собственно детритофаги (кефали) и перифитофаги (подуст).

Естественно, что такое деление условно, так как рыбы, отнесенные к той или иной группе, нередко потребляют и другую пищу.

Многие рыбы питаются смешанной пищей. Карп, например — всеядная рыба. Он поедает как растительную, так и животную пищу.

Белый толстолобик помимо фитопланктона потребляет бактериопланктон, которого много в рыбоводных прудах. Около 80% всех бактерий в планктоне находится в виде крупных агрегатов (хлопьев, пленки), и толстолобик способен задерживать их жаберным аппаратом. Небольшие агрегаты задерживаются наджаберным органом.

При отыскивании добычи рыбы пользуются разными органами чувств. Планктофаги (сельди, молодь трески и сайды), а также дневные стайные хищники (ставрида, пеламида, тунцы) обнаруживают добычу в основном при помощи органов зрения, пресноводные дневные хищники (щука, окунь) — органов зрения и боковой линии, придонные хищники, питающиеся в сумерках и в темноте (налимы, речной угорь, скаты, сом, белуга), — органов обоняния, боковой линии, органов вкуса; донные хищники-засадчики (камбала-калкан, морской черт) — органов зрения и боковой линии, в меньшей степени органов обоняния и вкуса; бентофаги (сазан) — при помощи органов осязания и вкуса.

Хищные рыбы по-разному добывают пищу. Одни, например, подстерегают добычу у дна (сом, звездочет), другие — в толще воды (щука), а третьи являются активнодвигающимися пелагическими хищниками (акулы, тунцы).

Большинство хищных рыб заглатывают рыбу целиком с головы. Некоторые хищники (пиранья, хищные акулы) откусывают куски от жертвы. Планктофаги плавают с открытым ртом, и кормовые организмы вместе с водой поступают в их жаберную полость, где отфильтровываются многочисленными жаберными тычинками. У многих бентосоядных рыб рот выдвижной, позволяющий обнаруживать и всасывать находящихся в грунте беспозвоночных (карповые).

Избирательная способность в питании. Рыбы обладают элективной (избирательной) способностью в питании, отдавая предпочтение определенным объектам. В связи с этим А. А. Шорыгин предложил различать пищу у рыб по предпочтению и по фактическому значению.

По предпочтению пища бывает излюбленной, заменяющей и вынужденной, что можно определить на основе вычисления индекса избирания и экспериментального исследования. Излюбленная пища состоит из 2—6 видов организмов, составляющих 50—70% массы пищевого комка, заменяющая — из 5—6 видов (15—30% массы пищевого комка), вынужденная — из большого числа видов, значение которых не превышает 10% содержимого пищеварительного тракта.

По фактическому значению пищу делят на главную, второстепенную и вынужденную, определяя ее путем процентного соотношения отдельных компонентов непосредственно в пищевом комке.

Деление пищи по предпочтению и по фактическому значению вызвано тем, что зачастую излюбленная пища не доминирует в пищевом комке, т. е. не является главной, а основу его составляет заменяющая пища. Например, у воблы в пищевом комке преобладают моллюски, следовательно, эта пища для нее является главной, а между тем излюбленная пища для нее — ракообразные (корофииды, мизиды), но они более подвижны и менее доступны. У трески излюбленной пищей являются мойва и сельдь, заменяющей — ракообразные, вынужденной — гребневики.

А. А. Шорыгин для установления индекса избирания пищи предложил формулу

где ri– процентное значение организма в пище; Pi – процент этого же организма (или группы) в природном сообществе (планктоне, бентосе, нектоне).

Для бентосоядных рыб процент объектов питания в природном сообществе устанавливают при помощи анализа проб, взятых со дна дночерпателем, для планктоноядных — планктонной сетью, для хищных — тралом. Если рыба ест все подряд, то индекс избирания равен 1, если выбирает организм, то индекс избирания более 1, а если избегает, то индекс избирания менее 1.

А. С. Константинов при вычислении индекса избирания брал отношение разности процентных значений компонентов в пище и кормовой базе (ri – Pi) к значению в кормовой базе (Pi)

В. С. Ивлев использовал отношение разности процентных значений компонентов в пище и кормовой базе (ri – Pi) к их сумме (ri + Pi)

Однако следует иметь в виду, что рыбы очень пластичны в выборе пищи и могут потреблять все, что им доступно. В пищевом рационе пикши например, зарегистрировано более 300 видов беспозвоночных и рыб, но наибольшее значение имеют 40—50 видов.

Состав пищи рыб не остается постоянным в течение жизни, а изменяется в зависимости от возраста, места обитания, физиологического состояния, а также сезона и доступности объектов питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector