Рыба с длинными усами
Что такое рыба усач: поведение в природе и кулинарная ценность
Усач — лучеперая пресноводная рыба из семейства карповых и рода барбусов. В зависимости от мест обитания усач рыба имеет много разновидностей и по-разному называется: мурена, мирон, марона, марена, келб или европейский карп.
Усатая рыба считается трофейным уловом, так как эту крупную и сильную добычу выудить сложно.
Как выглядит
Рыба с усами внешне похожа на большого пескаря, а окраской напоминает карпа: зеленая спинка с оливковым отливом доходит у некоторых разновидностей до темных оттенков. Брюшко у рыбки — светлое, спинной и хвостовой плавники — зеленые, остальные плавники — розовые. Усачи отличаются также хорошо выраженной боковой линией.
Эта рыба получила свое название благодаря паре усов в уголках рта, при помощи которых она ищет пищу на речном дне, а толстые губы предохраняют рот от царапин о камни и коряги.
Широкий и развитый рот выполняет при питании функцию сильного всасывания. Глаза усачей — маленькие, как и у других донных рыб.
Усачи имеют крупное удлиненное тело, похожее на торпеду. Они живут до 15−20 лет, вырастают до метровой длины и достигают веса более 10−12 кг. Но в большинстве случаев рыбаки ловят экземпляры весом около 6 кг.
Разновидности
Существует немало разновидностей усачей, внешне отличающихся от сородичей в зависимости от мест обитания. Характеристика подвидов усачей:
- Обыкновенный — быстро растет, достигая до 10 кг, имеет бронзовый отлив окраски, отличается толстыми губами и мясистым рылом.
- Барбус вишневый — обитает в мелководьях Цейлона и Шри-Ланки, в других странах мира разводится аквариумистами как декоративная усатая рыбка.
- Кубанский усач — отличается мощным верхним спинным плавником, мелкой чешуей и несколькими рядами небольших зубов.
- Севанский — миниатюрный усач (длина — до 30 см, вес — до 300 г), обитает в прибрежных местностях озера Севан и его ближайших рек, питается насекомыми и икрой других рыб.
- Аральский — самый крупный из марен, от других усачей отличается проходным образом жизни, распространен в бассейнах Амударьи и Сырдарьи, зрелым становится к 5 годам, нерестится редко (раз в 2 года).
- Крымский — распространен в побережьях рек Болгарии, Турции и Крыма, имеет небольшие размеры (его длина около 50 см), отличается темным бронзовым окрасом с бурыми пятнышками.
- Чанари — гигантский красавец, вырастающий в длину до 120 см, весом до 12 кг, имеет крупную золотистую чешую, обитает в бассейне Каспийского моря.
- Куринский — пестрый усач небольшого размера, с черно-бурыми пятнами по всему телу и плавникам, распространен в реках Кура и Аракс.
- Кавказский — небольшой дагестанский вид, длиной до 40 см, с рыжеватой серой чешуей, покрытой темными пятнышками.
Ареал обитания
Обыкновенный усач распространен в бассейнах Каспийского, Черного, Атлантического и Балтийского морей и во многих реках Европы. Граница обитания усача в Европе на юге доходит до Испании и Италии, а на севере останавливается у скандинавских стран.
На юге России этот вид был разведен во многих частях Каспийского моря, в Дагестане и на Кубани. Усач широко распространен в Белоруссии, Украине и Крыму.
Усач — житель речной, в реке его излюбленным местом является песчаное, галечное или каменистое дно. Он предпочитает участки водоемов с быстрыми течениями.
Размножение
Рыба с усиками ведет уединенный образ жизни — небольшие стаи собираются только для зимней стоянки или нереста. Самцы становятся половозрелыми на второй или третий год жизни, когда их тельце вырастает до 15 см.
Самки крупнее самцов, но созревают на год позже — они готовы к нересту, если достигают длины более 22 см.
Нерест начинается в мае или июне, когда устанавливается стабильная температура воды +11…+15°С. Рыбы собираются в косяки несколькими сотнями и плывут вверх по течению: сначала самки, за ними самцы, а замыкают колонны молодые особи.
Самки мечут икру партиями на чистое дно — каждая самка способна отметать 8−50 тыс. икринок (в зависимости от размеров данной разновидности). Мальки вылупляются через неделю, если вода достаточно теплая, или 2 — при холодной температуре воды.
Чем питается?
На поиски пищи марена выходит в темное время суток — от заката до рассвета. Рацион этого вида составляют пиявки, черви, моллюски, улитки, ракообразные, личинки насекомых и рыбья икра, которую они поедают в больших количествах, нанося этим большой ущерб другим популяциям. Небольшую часть их меню составляет растительная пища и останки водных животных.
Во время разлива оседлые марены совершают незначительные миграции на мелководье, чтобы найти там достаточное количество пищи.
Взрослые особи питаются придонными обитателями — рот и губы мирона приспособлены к особенностям питания с каменистого дна. Меню молодняка составляют мелкие формы планктона или бентоса.
Пищевая ценность мяса усача
Состав химических элементов и пищевая ценность мяса зависят от возраста, пола и места обитания особи. Рыбные белки имеют высокую усвояемость, так как не содержат большого количества соединительных тканей.
Жиры состоят их непредельных жирных кислот и имеют усвояемость до 98%. В рыбьем жире много ценных биологически активных веществ:
- витамин А;
- витамин D;
- фосфатиды;
- линолевая и арахидоновая кислоты.
Печень марены содержит много витаминов, А и D, а мясо — витамины группы В, а также Е, Н, К, РР и др. Минеральные вещества в мясе рыбы представлены небольшим количеством, но отличаются богатым составом. Микроэлементов в мясе рыбы в 50−75 раз больше, чем в продуктах животного происхождения.
Мясо этой рыбы содержит много хрома и фосфора. Хром регулирует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина (недостаток этого элемента приводит к заболеванию сахарным диабетом).
Фосфор участвует в энергетическом обмене и кислотно-щелочном балансе. Он содержится в фосфолипидах, нуклеотидах и нуклеиновых кислотах. Фосфорные соединения служат минерализации зубов и костей (его недостаток приводит к рахиту, анорексии и анемии).
Пищевая ценность 100 г мяса усача:
- белки — 20 г;
- жиры — 6 г;
- зола — 1 г;
- калорийность — 135 кДж.
- фосфор — 200 мг;
- сера — 200 мг;
- хлор — 165 мг.
- фтор — 435 мкг;
- хром — 60 мкг;
- никель — 5 мкг;
- молибден — 3 мкг;
- цинк — 0,6 мг.
Рецепты приготовления
Эту рыбу можно запекать, жарить, варить уху и тушить, используя различные овощи и специи.
Усач запеченный
Для запекания понадобятся:
- рыба — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
- лимон — 1 шт.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- лавровый лист — 3−4 шт.;
- черный молотый перец;
- соль (по вкусу).
- Выпотрошенную и промытую рыбу перчат, солят и укладывают в форму, смазанную маслом.
- Мытые помидоры нарезают кружками.
- Очищенный лук тонко режут на кольца.
- Зелень моют и крупно рубят.
- Лимон режут кружками, предварительно обдав кипятком.
- Все ингредиенты смешивают и распределяют внутри рыбины и на ее поверхности.
- Подготовленное блюдо накрывают фольгой или пергаментной бумагой.
- Форму с рыбой ставят в духовку, разогретую до +120°С.
- Через 30 минут фольгу или бумагу снимают и продолжают запекание при температуре +225°С в течение 5 минут.
- На стол рыбу подают в этой же форме.
Жареный усач с корнишонами и грибами
Для этого рецепта нужны такие продукты:
- рыба — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- свежие грибы — 200 г;
- корнишоны — 150 г;
- растительное масло — 5 ст. л.;
- черный молотый перец;
- соль.
Готовят это блюдо так:
- Разделанную на филе рыбу режут на порционные куски.
- Куски усача обваливают в муке и обжаривают с 2 сторон.
- Грибы моют, мелко нарезают и тушат.
- Отдельно жарят нарезанный полукольцами лук.
- Добавляют в жареный лук грибы, мелко нарезанные корнишоны, и выливают эту смесь на жареную рыбу.
- Блюдо тушат на медленном огне еще 5 минут.
Усач в сметанном соусе с розмарином и овощами
Для приготовления нужны такие продукты:
- рыба — 700 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- сметана — 200 мл;
- розмарин — 3 или 4 веточки;
- душистый перец;
- зелень — маленький пучок;
- половинка лимона;
- растительное масло — 5 ст. л.;
- соль.
- Чистят и потрошат рыбу, солят ее, перчат и выдавливают на тушку сок лимона.
- Очищенные морковь, лук и болгарский перец мелко нарезают и жарят в сковороде до золотистого цвета.
- В обжаренные овощи добавляют сметану и зелень — эту смесь выливают на уложенную в форму рыбу.
- Подготовленное к запеканию блюдо посыпают листиками розмарина и ставят на полчаса в духовку, разогретую до +180°С.
При приготовлении любых блюд из рыбы этого вида используйте совет многих хозяек: на очищенном от чешуи и внутренностей теле усача сделайте поперечные надрезы (расстояние между ними — 1 см). Эти надрезы нарушат целостность мелких костей, которые во время еды не будут ощущаться.
Рыба с длинными усами
Усач — рыба семейства карповых. Название получила из-за наличия достаточно длинных усов. Придонная рыба, ведёт стайный образ жизни. Рыба достаточно прожорлива, быстро набирает вес, поэтому весьма уважаема рыболовами — любителями. Усач может достигать длины более 1 м и веса 15 кг. Но обычно, пойманные рыбы, имеют размеры около 50 см и 4 кг. По внешнему виду: нижнему рту, наличию длинных усов, предназначенных для поиска пищи, не трудно предположить, что рыба питается донными беспозвоночными животными и растениями. В определённые периоды, усач может вести себя как хищник. Зимой, малоактивна, часто впадает в спячку. Некоторые ихтиологи отмечают особенность усача – потерю активности в периоды замутнения воды. Рыба, достаточно, подвижная, в поисках пищи, в местах обитания, по водоёму часто передвигается, но на большие расстояния миграций не совершает. Отличается высокой живучестью в отсутствии воды. Выделяют несколько подвидов. В России проживает, порядка, 4-5ти, например: крымский (Barbus tauricus Kessler) и кубанский (Barbus tauricus kubanicus Berg) усачи.
Способы ловли усача
Как уже упоминалось, усач предпочитает придонный образа жизни, поэтому и ловля строится по тому же принципу. Основными видами снастей являются донные и поплавочные. С учётом того, что рыба хорошо реагирует на прикормки и различные ароматизаторы, применение кормушек и прикормочных смесей очень важно. В периоды «осеннего жора» или при поиске трофейных экземпляров, можно использовать спиннинговые снасти. Возможны поимки активной рыбы на нахлыст.
Ловля усача на донные снасти
Эту рыбу лучше всего ловить в сумеречное и ночное время. Несмотря на то, что усач часто «выдаёт» своё присутствие на водоёме: любит шумно вести себя на поверхности воды — выпрыгивает или поднимается в верхние слои, рыба весьма осторожная и привередливая. Усач реагирует на большое количество различных насадок и приманок, как растительного, так и животного происхождения. Наиболее оптимальными, современными снастями для ловли усача, стоит считать фидер или пикер. Рыбалка на фидер и пикер, очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Данные снасти позволяют рыбаку, быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадкой для ловли могут служить различные черви, личинки, тесто, крупа, бойли, пасты, гранулы прочее. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы.
Ловля усача на спиннинг
Во второй половине лета, усач довольно часто реагирует на имитации малька. При выборе снасти стоит ориентироваться на размеры приманок. Рыба реагирует на мелкие блёсны, воблеры и силиконовые приманки. Соответствующего теста стоит выбирать и снасти. Для этого подходят спиннинговые удилища с весовым тестом до 7-10 гр. Специалисты в торговых сетях порекомендуют большое количество различных приманок. Выбор шнура или монолески зависит от желаний рыболова, но шнур, из-за малой растяжимости, усилит мануальные ощущения от контакта с клюющей рыбой. Катушки должны соответствовать, по весу и размеру, лёгкому удилищу. Но здесь стоит учитывать, что усач весьма бойкая и упористая рыба. При ловле в стеснённых условиях очень важно правильное владение лёгкой снастью.
Приманки
Разнообразие натуральных приманок и насадок для ловли усача, сравнимо только с карповыми. При поездке на конкретный водоём, в выборе насадок, стоит обязательно учитывать местные особенности. Тем не менее, подобная рыбалка может удивить сюрпризами и не стоит пренебрегать оригинальными приманками. В литературе, ещё со времён Исаака Уолтона, а позднее и российскими натуралистами, описывается ловля усачей на сыр, сало, ветчину и прочее. Тем не менее, усача ловят и на более традиционные насадки: червей, личинки беспозвоночных, мясо моллюсков и прочее. Не менее популярны и растительные приманки: горох, пшеница, ячмень, кукурузу, варёный картофель и т.д. В магазинах можно приобрести специализированные насадки, как различные консервированные, так и виде гранул, бойлов и паст.
Места ловли и ареал обитания
Основным место жизни усача считается Центральная и Восточная Европа, Восточная Англия. В России естественный ареал обитания усача довольно небольшой. Это западная часть европейской части России и в зоне Причерноморья. Рыбу можно отнести к теплолюбивым видам. Из-за строительства гидротехнических сооружений, в бассейне Днепра, сократился ареал распространения. Ранее, в верховьях этой реки, усач считался промысловым видом. Усач обитает, также, в Прибалтике — Немане и притоках. Подвиды живут в Тереке, Куре, Кубани, Куме и других реках бассейна. Считается речной рыбой, предпочитающей каменистое дно с быстрым течением. В реке придерживается понижений дна, но питается и на более мелких участках. Зимует в ямах, глубоких вымоинах и даже норах, при этом ведёт малоактивный образ жизни.
Нерест
Созревает рыба в возрасте 2-5 лет. Самки несколько позднее самцов. На нерест поднимается к верховьям рек на каменистые перекаты. Икромёт растянутый, порционный, происходит в мае — июне. Икра не клейкая, сносится по течению. С икрой необходимо быть крайне осторожно, как и у некоторых среднеазиатских близкородственных видов рыб, она ядовитая.
Рыба усач: виды, описание, фото
Рыба усач – представитель семейства карповых. В этой статье мы постараемся описать самые известные виды усачей, приоткрыть завесу их образа жизни и повседневного «быта».
Подробно расскажем о внешности каждого вида, его месте обитания и способе питания. Начнем, пожалуй, с обыкновенного усача.
Обыкновенный усач
У этой рыбы названий много, второе по популярности после усача – мирон. Вариация того же названия – марона – встречается в Белоруссии, марена – на Днепре. Рыбаки Немана называют эту рыбу келб, а мелкие самцы именуются здесь чечетками.
Обыкновенный усач (Barbus barbus).
Усач пресноводная рыба. Она водится в бассейнах Черного, Балтийского, Атлантического и Каспийского морей. Предпочитает держаться ближе ко дну в реках с быстрым течением. Зимует в нормах и ямах у крутых берегов и почти что не питается.
Рыба эта внешне похожа на пескаря, но при этом значительно крупнее его. Она достигает веса более 10 килограммов, при этом длина от головы до хвоста может превышать 80 сантиметров. Форма тела усача очертаниями похоже на торпеду. Спина от темно-зеленого до оливково-зеленого цвета, брюшко – светлое, боковые линии четко выражены. Плавники – необычно розового цвета.
Аральский усач.
Отличительная черта усачей – две пары усов, расположенных по уголкам рта и носа. Глаза маленькие, что довольно необычно для придонных рыб. Но это говорит о том, что усы помогают мирону в поисках пищи. У усача толстые губы, что является своего рода защитой от повреждения корягами и гравием. Самки обычно, хоть и крупнее самцов, но созревают значительно медленнее. Продолжительность жизни мирона – до 20 лет.
Самцы достигают половозрелости на втором-третьем году жизни при длине тела от 15 сантиметров, самки – годом позже, когда длина тела составляет уже как минимум 22 сантиметра. Нерестится мирон в мае – июне. Он откладывает от 15 до 45 тысяч икринок на песчано-галечный грунт при температуре 11.15 градусов. Икромет происходит партиями. Кстати, бытует мнение, что икра усача ядовита для человека, но в последнее время ихтиологи отвергают эту гипотезу.
Питается эта рыба преимущественно ночью и ранним утрам. В ее рацион входят моллюски, черви, личинки насекомых. Икра других видов рыб тоже частенько становится добычей мирона – ее он предпочитает всем другим лакомствам.
Усач-чанари.
Мирон – оседлая рыба, но иногда она совершает миграции на незначительные расстояния, очевидно в поисках чистой воды.
Усач аральский
Особи этого вида являются одними из самых крупных представителей своего семейства. Рыбы эти, в отличие от других усачей, являются не оседлыми , а проходными. Лишь в редких случаях они образуют так называемые жилые формы. Встречается в Амударье и Сырдарье. Внешние отличия аральского усача состоят в том, что зубчики по краю спинного плавника выражены не настолько явно.
Усач из реки Кура (куринский усач).
Аральский усач характеризуется более поздним созреванием, он достигает половозрелости только к пяти-шести годам. На нерест рыба идет вверх по течению рек на многие километры. Нерестится практически по всей равнинной части Амударьи и Сырдарьи.
Во время миграции в реке аральский усач почти ничего не есть и стремительно худеет. Перед тем, как начать метать икру, питается растениями и водными беспозвоночными. Впрочем, иногда его пищей становятся даже мыши и ящерицы, попавшие в воду. Нерестится усач с начала мая по конец июля. Выметывает икринки на каменистый грунт. Размножается, по мнению ихтиологов, не каждый сезон, а с интервалом в 1-2 года.
Отметав икру, значительно похудевшие рыбы идут вниз по течению в море, где начинают откармливаться.
Усач Севанский.
Мальки же, вышедшие из икринок, остаются в реке, где питаются мелкими беспозвоночными. Растут они очень быстро и большая их часть уже на первом году жизни отправляется в море. Но некоторые особи остаются в реке на постоянное место жительства.
Усач-чанари
Усач-чанари обитает в западной и южной частях Каспийского моря и отличается от аральского усача более золотистым окрасом, а также более крупной чешуей. Чанари несколько крупнее аральского и при весе до 9 килограммов достигает длины до 120 сантитметров.
Усач Севанский
Отличается от своих собратьев гораздо более скромными размерами — около 30 сантиметров длины при весе в 300 граммов. Водится, как видно из названия, в озере Севан, а также во впадающих в него реках. Питается икрой других видов рыб и личинками насекомых.
Также встречаются крымские усачи (в Крыму и реках Западного Кавказа), дагестанские усачи (в реках Куме и Тереке), куринские усачи (в реке Кура). Но это в основном лишь потомки тех усачей, которые когда-то давно зашли в эти воды.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рыба усач: описание, способы ловли и места обитания
Описание
Семейство карповых довольно широко и разнообразно. Усач — один из представителей этого семейства. Рыба интересная и довольно редкая, бывает, что не все рыболовы знают о её существовании. Усача еще называют мироном либо мареной.
Понятно из названия, что отличается эта рыба от других наличием усов, причем их две пары. Передние, чуть короче, расположены на конце морды, задние – более длинные, у основания рта. Рот нижний, это значит, что рыба питается преимущественно у дна, и нижняя челюсть значительно короче верхней. Тело брускообразное, вытянутое, рот хоботоподобный. Чешуя средняя, серебряная, спинной плавник высокий. Светлое брюхо и темно-болотная спина. Глаза довольно маленькие. Усач — рыба, напоминающая пескаря, отличаясь от последнего большими размерами. Прожить усач может до 15 лет и вырасти при этом до 12-14 кг.
Места обитания
Усач распространен достаточно широко. Его можно встретить в реках Центральной Европы, бассейнах Каспийского, Черного, Балтийского и Аральского морей. В средней Азии встречается два вида усача — Аральский и Туркестанский.
В Европе живет усач обыкновенный. У нас встречаются обыкновенный усач, терский, крымский, каспийский и булат май (проходной из Каспия). Каспийский, в отличие от булат мая откладывает плавучую икру.
Поведение
Усач – придонный житель. Любит быструю воду, галечное или каменистое дно. Старается держаться глубоких мест. Иногда попадается в водохранилищах и озерах. Зимой собирается в омутах без течения, норах под обрывистыми берегами и впадает в спячку. Во время половодья может выходить на малую воду.
Нерест
К размножению усач становится готовым на 3-5 году жизни. Массовый нерест начинается при прогреве воды до температуры 15 градусов. Икру мечет порционно, поэтому нерест продолжается с начала мая, до конца июня. Нерестовые миграции совершает небольшие. В это время собирается в довольно многочисленные стаи.
Икромет происходит на глубине и течении, на каменистом либо галечном грунте. Цвет икры и молок – оранжевый. Икра его ядовита и довольно велика порядка 2,5 мм. в диаметре. Количество икринок колеблется от 10 до 90 тыс. Молодь вылупляется на шестой-седьмой день, растет быстро, через пару месяцев становится сопоставима размером с крупным пескарем. Часто вместе с ним и ходит.
Питание
Так как усач — донный обитатель, то и питание у него соответственное. Основной рацион – это различные черви, рачки, моллюски. Иногда может полакомиться икрой и молодью других рыб. Трапезничает ночью, либо на закате и рассвете.
Болезни и паразиты
Мирон может быть переносчиком ряда опасных для человека заболеваний. Возбудителями могут являться различного рода паразиты, обитающие во внутренних органах и мышцах. Самое опасное из них – диоктофимоз. Для излечения паразита, человеку может понадобиться хирургическое вмешательство.
Промышленное и любительское рыболовство
Благодаря постройке плотин и загрязнению водоемов поимка усача сейчас стала редкостью. Из-за своей малочисленности он не добывается промышленными масштабами.
Способы ловли усача
Мирон — сильный боец и его поимка приносит немало радостных минут рыболову. Ловят его в основном донными снастями. Насадкой служат выползки, сыр, мясо рака, кукуруза, иногда крупный усач ловится и на малька. Кормиться выходит в сумерках. Очень резко клюет и засекается сам, поэтому важно как следует закрепить удочку, чтобы рыба не утянула её в воду.
Донные снасти
Являясь близким родственником карпа, рыба имеет схожие с ним вкусовые предпочтения. Иными словами, усач ловится на все донные снасти, включая методные кормушки. В основном это фидерные удилища с кормушкой, снасти с глухим или скользящим грузилом.
- Рыболовная нить: сечение 0,25 – 0,3 мм
- Основная леска: сечение 0,4 мм
- Крючки: №7-9 с круглым ушком
Рекомендуется использовать вертлюжок с застежкой
Поплавочные снасти
- Длина удилища от 5м.
- Катушка безинерционная
- Основная леска: 0,35 – 0,4 мм,
- Нить для поводков: 0,25 – 0,30 мм
Рекомендации:
Следите, чтобы промежуточное грузило и поводок с приманкой находились в придонном слое. Многие устанавливают грузило на конце снасти, а поводки размещают выше на 5 сантиметров.
Спиннинговые снасти
Эффективнее ловить усача на приманку цвета схожего с обитателями водоема. Подойдут блесны-вертушки или джиговые приманки, напоминающие расцветку мелких рыб водоема.
Проводку осуществлять над дном, предварительно обследовав рельеф дна водоема в различных точках и на разном расстоянии от берега. Использовать спиннинги с небольшими вертушками (байкал, универсальная) и безынерционной катушкой. желательно использовать стационарное грузило.
При вываживании усача важно не допускать ослабления лески, рыба может сойти с крючка, либо зайти за корягу или камень.
Приманки
Для глубинной ловли усача в качестве насадок используют красных червей в пучках, крупных выползок, кусочки твердого сыра.
Ночью ловля усача продуктивней, чем днем.
Для речной ловли усача подойдут: личинки насекомых; ракообразные; пиявки, улитки; маленькие рыбки; крупные земляные и навозные черви; распаренные зерна злаковых; отварной картофель; загустевшая кровь животных; легкие, печень; малёк; бойлы.
Весной усач активно клюет на печень животных и птиц.
Крупные приманки по типу бойлов желательно использовать на волосяной оснастке. Крючки следует подбирать с учётом размеров насадки.
Прикормка
В прикормочную смесь необходимо добавить часть основной приманки. Усач, как и большинство представителей семейства карповых, предпочитают ароматные составы. Усач хорошо клюет на прикормочную смесь с ароматом фруктов.
Прикормка должна быть только из свежих компонентов и включать либо опарышей, либо кусочки червей. Смесь должна хорошо лепиться и не должна быть слишком твердой или слишком мягкой.
При ловле на реках с сильным течением рекомендуется бросать прикормочную смесь против течения. Наиболее благоприятным временем для поимки усача считается теплое время года. Осенью крупный мирон клюёт неохотно.
Выбор места
При ловле на горных реках в валунах, выбираем участок с ровной полосой дна вдоль валунов и подальше от основного потока. Прикармливаем небольшими порциями плавучего корма. Забрасываем снасть примерно в 2-х метрах от места прикормки.
При ловле усача во впадинах, прикармливаем рыбу тяжелой прикормкой (она должна опуститься как можно глубже). Забрасываем снасть в 2-х метрах от места прикормки, ждем клева.
При ловле в основном течении, найдите в потоке место, где оно слабее и река мелеет. На этом участке можно обойтись без прикармливания, но оно будет нелишним. При прикармливании снасть забрасываем в 3-х метрах от места прикормки.
При мелководной рыбалке выбирайте место, где река резко уходит в глубину, а дно галечное или каменистое. В таком месте рыба уверена, что может быстро уйти на глубину и подплывает близко к берегу.
Очень хорошая рыбалка на усача на Кубани и в Кабардино-Балкарии.