Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медведь кушает рыбу

Как медведь ловит рыбу

Медведя не зря называют хозяином тайги. И это не только связано с его невероятной силой. У славянских народностей медведь издавна считался священным животным. Его образ присутствует в большинстве русских сказок, причем, всегда в качестве положительного персонажа, оказывающего помощь главному герою. Люди поклонялись медведю. В славянской интерпретации слово медведь переводится как «любитель меда». Вполне вероятно, что такое его название связано с пристрастием животного к этому продукту. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Ореол обитания медведя довольно широк. Его можно встретить на всех континентах, вплоть до Арктики. Несмотря на то, что питается это животное в основном растительной пищей, оно не отказывается и от продуктов животного происхождения. В частности, медведь очень любит рыбу, и считается искусным рыболовом.

Медведи не любят шумных компаний и предпочитают одиночный образ жизни. Вместе их можно увидеть лишь в период нереста лосося. В это время до десятка животных собираются на берегу реки и занимаются ловлей рыбы. В большей мере это касается медведей, обитающих на Камчатке.

С началом нереста, лосось с Охотского моря заходит в реку Озерную, и устремляется к озеру Курильскому, где и откладывает икру. Этого момента медведи ждут с нетерпением, и никогда его не пропускают. Устье реки оказывается до предела заполненым рыбой, которую медведи ловят и с аппетитом поедают.

Здесь можно встретить не только взрослых медведей, но и медведиц с медвежатами, которые принимают активное участие в рыбной ловле. При этом животные поддерживают нейтралитет. Никто никого не обижает и отнимает добычу. Рыбы невероятно много, и ее с лихвой хватает на всех. Только иногда самые сильные особи занимают отдельную территорию, на которую никого из своих сородичей не пускают. Но это, скорее, исключение их общих правил.

Наблюдать за медведями очень интересно. Одни жадно едят рыбу прямо в воде, в то время как другие свой улов вытаскивают на берег, и там поедают. Со временем ажиотаж проходит, и насытившиеся животные несколько остывают к рыбной ловле. Они уже не едят всю рыбу целиком, а выбирают лишь наиболее вкусные ее части. За период нереста лосося, медведь успевает накопить достаточное количество жира, который позволит ему спокойно пережить суровую зиму.

Так ведут себя медведи, обитающие на Камчатке. Те же, что живут на юге европейской части России, довольствуются ловлей голавля. Этим занятием они заняты круглый год.

На рыбалку медведи выходят либо ранним утром, либо вечером. В дневное время они рыбачат редко, и лишь только в глухих и удаленных от людского жилья местах. Нерест лосося начинается в июне. Для медведей это самая благоприятная пора. Пищи полно, и можно без особого труда восполнить поистощившийся за зиму жировой запас.

Когда путина идет на спад, медведи начинают грабить рыбацкие сети. Для этого они либо просто достают запутавшуюся в них рыбину, либо вытягивают сеть на берег, и там уже трапезничают. При этом косолапый разрывает снасть в клочья, чем наносит существенный урон рыбакам. Не помогают ни ограды, ни пугала, выставляемые вдоль берега реки.

Впрочем, медведь прекрасно ловит рыбу и без сети. После длительного перехода к нерестилищу, лосось довольно вялый, и является для медведя легкой добычей.

Рыбалка начинается с изучения ситуации. Медведь не спеша заходит в воду, и пристально наблюдает за рыбой, выбирая подходящую жертву. Несколько быстрых прыжков, и она оказывается у него в лапах. Голодный зверь съедает свою добычу прямо в воде. Сытые животные не спеша выходят на берег и там трапезничают. Вдоволь насытившись, медведь может спрятать рыбу в кустах, и вернуться к ней чуть позже. Медвежата не так проворны. Их рыбалка не всегда бывает удачной. В большинстве случаев они выходят из воды без рыбы.

Читать еще:  Цветные рыбки тернеция

Медведь – описание, ареал, питание, враги, размножение, виды, фото и видео

В лесах звание короля животных по-праву принадлежит медведю. Внушающие размеры и безграничная сила делают его серьезным соперником для любого существа. Зверь уже долгие годы обитает на большинстве материков и делится на различные виды, которые обладают определенными особенностями. Люди непрерывно изучают повадки медведей и делают удивительные открытия. Более того, некоторых из них человек научился приручать.

Описание, строение, как выглядит

Медведь является самым крупным хищником на планете, превосходя по габаритам даже льва и тигра. Зверь гуляет по Земле уже практически 5 млн лет, и за это время успел закрепиться в статусе одного из самых опасных. Размеры разных видов находятся в диапазоне 1,2 до 3 метров, а масса варьируется от 40 кг до тонны. Медведи обладают массивным телом, толстой шеей и большой круглой головой.

Хищник наделен мощными челюстями, которые помогают разгрызать любую пищу. По бокам от мелких передних зубов располагаются большие клыки. Передвигается зверь на толстых согнутых ногах.

Медведь не только хорошо ориентируется в лесной местности, но и прекрасно плавает. Любой вид способен преодолевать большие расстояния по воде. А белый и вовсе имеет на лапах перепонки, позволяющие плавать еще быстрее. Зверь прекрасно лазает по деревьям, взбираясь на них буквально за несколько секунд. Все это делает его отличным преследователем, который в любых условиях может догнать добычу, где бы она ни пряталась.

Слух и зрение у медведей развиты слабо, чего не скажешь об обонянии. Животное способно учуять даже слабый запах и определить направление, откуда он исходит. Благодаря этому оно отлично ориентируется в пространстве.

Схема берлоги медведя

Цвет меха медведя зависит от его видовой принадлежности. Он может быть черным, бурым, белым. Цвет кожи также определяется данным параметром. У белых кожа под шерстью черная. Это помогает получать больше тепла от солнечных лучей в условиях холодного климата. У бурых она серая. Иногда у медведей встречается редкое заболевание, из-за которого шерсть на теле практически полностью отсутствует. Наиболее известной в этом плане является самка Долорес, проживающая в зоопарке Лейпцига.

Образ жизни

Все виды медведей ведут оседлый образ жизни. Исключением является белый, который может периодически кочевать и занимать новые территории. Медведицы проживают вместе с детенышами, пока они осваиваются в окружающем мире. Взрослые мужские особи держатся поодиночке и занимают определенную локацию. Если в одном лесу обитает несколько особей, то каждый соблюдает установленные границы, охотясь только на своих землях.

На протяжении дня медведь гуляет по своей территории и ищет пропитание. Вдоволь наевшись, хищник возвращается в берлогу – большую нору, вырытую в земле. Там он спит и отдыхает. Ближе к зиме зверь начинает поедать пищу в больших количествах, чтобы набрать вес. С наступлением холодов он впадает в спячку, и его организм функционирует за счет жира, масса которого может доходить до 200 кг. Этого оказывается достаточно, чтобы находиться в состоянии анабиоза несколько месяцев без вреда для здоровья.

Питание, что ест медведь?

Медведь прекрасно адаптируется к окружающим условиям и способен есть практически любую пищу. Они могут поедать как ягоды и плоды деревьев, так и различных животных: кролики, лоси, олени и другие травоядные могут оказаться в животе у зверя. Особи, живущие недалеко от водоемов могут заходить в них и ловить рыбу. Медведь обладает отличной реакцией, что позволяет схватить любое быстрое существо даже под водой.

Особенно зверь падок на сладости. Из-за этого он нередко наведывается в ульи пчел, чтобы полакомиться медом. Толстый слой шерсти и плотная кожа делают его практически невосприимчивым к укусам насекомых.

Читать еще:  Показать аквариумных рыбок с названием

Рацион питания конкретного вида зависит от ареала обитания. Белый медведь, проживающий в холодном климате, употребляет в пищу только живых существ, поскольку на данных территориях не растет ягод и деревьев. А гималайский может лакомиться насекомыми и лягушками, поскольку они являются легкой добычей и присутствуют в достатке на этих землях.

Ареал – где обитает медведь

Большинство видов медведей проживают в лесах, однако они могут встречаться в равнинах, горах, прибрежных территориях. Зверь распространен в Евразии, Америке, Арктике и Африке. Также некоторые виды обитают в Японии, Австралии.

Зверь хорошо приспосабливается к окружающим условиям. Он может жить в жарком или холодном климате, в качестве ночлега использовать берлоги, овраги и пещеры скал.

Размножение

Самцы и самки живут отдельно. Но когда начинается брачный период, мужская особь приходит на территорию партнерши с целью производства потомства. Большинство видов плодятся с мая по июнь. На одну медведицу могут претендовать несколько медведей, и тогда начинаются схватки, после которых слабый уходит в сторону.

Детеныши появляются раз в два-четыре года, их количество варьируется от одного до четырех. Причем самец может приходить к одной и той же самке на протяжении нескольких лет.

Беременность длится от 180 до 220 суток, роды всегда приходятся на зиму, поскольку эмбрион не начинает созревать раньше ноября. С наступлением холодов отъевшаяся и набравшая вес самка впадает в спячку. И когда наступает момент, в берлоге появляются медвежата. Их вес составляет примерно полкило, а размер 20 см.

В первые недели детеныши практически полностью лысые, не имеют зубов. Их глаза закрыты. В этот период они активно питаются молоком матери, набирают вес и развиваются. Вплоть до наступления теплоты они сидят в берлоге и дожидаются момента, когда мать будет готова выйти наружу, окончательно пробудившись от спячки. Уже к трем месяцам они весят 15 кг и имеют полный состав молочных зубов.

В первые пару лет потомство живет вместе с самкой. Они обучаются выживанию, охоте и продолжают развиваться. Когда приходит время, повзрослевшие особи отправляются на поиски новых территорий, которые станут их домом.

Естественные враги

Медведь, являясь настоящим лесным царем, не имеет врагов среди животных. Любой зверь, заметивший здоровый силуэт, постарается как можно быстрее скрыться из виду, не вступая в конфликт.

Зато медведь, в свою очередь, является ходячей неприятностью практически для всех животных, которые встречаются ему на пути. В зависимости от своего настроения и степени голода он может наброситься на любое животное.

Пожалуй, единственным, кто осмеливается нападать на медведя, является человек. Поскольку зверь вырастает до больших размеров, одна особь способна дать десятки килограмм мяса и большую теплую шкуру.

Сколько живут медведи – на воле и в зоопарках

Медведи растут и развиваются довольно долго по животным меркам. Половозрелости они достигают лишь к 4-6 годам, а окончательно их организм заканчивает формироваться лишь к 10-11. В этот период они набирают вес и растут.

В естественной среде обитания многие виды живут в среднем 27-30 лет. На протяжении этого времени медведь может сталкиваться с различными факторами и неблагоприятными условиями, которые могут существенно уменьшить данный срок.

В искусственных условиях при должном уходе животное живет намного дольше: до 45 лет. Находясь в зоопарке или заповеднике, где о нем заботятся, у медведя нет необходимости отправляться на охоту, нагружать организм долгими путешествиями и совершать другие действия, которые могут повредить его организм. Соответственно, у зверей есть возможность спокойно расти и развиваться и не портить здоровье.

Читать еще:  Все виды аквариумных рыб

Зимняя спячка

Осенью медведи, чувствуя приближение холодов, начинают поедать все, что встречают на своем пути. Это необходимо, чтобы набрать как можно больший вес, за счет которого они смогут просуществовать во время спячки. Некоторые медведи отъедают до 200 кг перед тем, как войти в анабиоз.

Активный набор веса делается не случайно, и любая особь старается съедать больше нужного. Ведь если запасов организма не хватит на весь зимний период, медведь проснется раньше времени. Ему ничего не останется, как выйти из берлоги и отправиться на поиски пропитания. Но когда все покрыто снегом, зверю довольно трудно быстро адаптироваться и обеспечить себя всем необходимым. Более того, некоторые медведи, не набравшие достаточно запасов, могут и вовсе не впасть в спячку. Тогда им придется выживать с первого дня зимы, и нередко это им не удается.

Спячка у медведя длится примерно 200 суток. В этот период зверь находится в состоянии анабиоза. Он не двигается, не ест, а просто спит. При этом, процессы в его организме замедляются на 55%. Сердцебиение падает до 8 ударов в минуту, вместо обычных 50-55. В таком состоянии животное может находиться до тех пор, пока не закончатся внутренние ресурсы организма.

Чем питается бурый медведь

  • Чем питается бурый медведь
  • Почему бурые медведи спят всю зиму
  • Сколько весит белый и бурый медведь

Меню всеядного зверя

Несмотря на то, что медведь по своей природе является хищником, питаться он предпочитает растительной пищей. Как это ни удивительно, но бурый мишка любит ягоды, стебли и листья кустарников, а также мед. Тяга к меду заставляет животное идти на риск и забираться в ульи к диким пчелам, откуда нередко ему приходится уносить свои лапы.

Нередко зверь в поисках вкусной пищи забирается на кормовые площадки и злаковые поля, в частности на посевы овса и кукурузы.

Таежные и болотистые места богаты разнообразными ягодами, которые так любит бурый медведь. Не отказывается он и от разнотравья. Причем косолапый поедает лишь определенную часть растений. Лакомиться мишка чаще всего их листьями, стеблями, плодами или корнями. Особенное время для бурого медведя — весна, когда он может дни на пролет накапливать массу тела после долгой зимней спячки за счет поедания растительности.

Однако растительная пища — это лишь половина меню бурого медведя. Остальную его часть составляет животная пища. После выхода из зимней спячки мишка охотится на грызунов, поедает всяких насекомых и их личинок. Ради этого животное не поленится даже выкопать яму, чтобы вытащить из-под земли мышей, кротов, бурундуков и сурков. Медведи слывут разорителями муравейников и пасек.

Охота и рыбалка

Выбираясь к водоемам, бурые медведи становятся настоящими рыболовами. Особенно в пору нереста, когда рыбы мечут икру, бурый хищник не упустит момента ради такого деликатеса. Больше всего зверь ценит форель и лосось.

Если же рядом пасутся парнокопытные, то косолапый не задумываясь нападает на лосей, кабанов или оленей. Голод гонит бурого медведя из леса к людям. Там он зачастую нападает на домашнюю скотину: лошадей, коров и овец. Бывают случаи, когда мишка нападает на своих сородичей другой породы, а также на волков и тигров.

Рассказы про мишку, который очень любит мед, отнюдь не выдумка. Медведи действительно большие сладкоежки, готовые забираться даже на деревья в поисках меда диких пчел.

Если уж зверь совсем голоден, то он может напасть и на собственного детеныша. Поэтому, почувствовав угрозу, медведица с малышами стремится уйти на безопасное расстояние, пока потомство не подрастет. Сытый же мишка не представляет большой угрозы даже для человека, однако, не стоит рисковать и искать с ним встречи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector